Какие инновации нервируют американцев

Какие инновации нервируют американцев

Специалисты Pew Research Center (США) во главе с Кэри Функ (Cary Funk) провели масштабный опрос населения, чтобы выяснить отношение граждан к научным достижениям последних лет. В частности, исследователей интересовала реакция на биомедицинские инновации. Результаты показали, что наибольшую обеспокоенность у населения США вызывают технологии редактирования генома, чипы, имплантируемые в мозг человека, а также искусственная кровь. Об итогах исследования сообщается в официальном пресс-релизе центра.

Опрос проводился в интернете со 2 по 28 марта 2016 года. В нем приняло участие 47 взрослых граждан. Большинство опрошенных было «очень» или «довольно сильно» обеспокоено новейшими разработками по редактированию генома человека (68%), микрочипами, вживляемыми в мозг (69%) и синтетической кровью (63%).

Значительная часть участников опроса заявила, что не хотела бы никаких модификаций своего мозга и крови (66% и 63%). Положительно ответили на эти вопросы только 32% и 35%, соответственно.

Мнения граждан разделились практически поровну в вопросе о том, пошли ли бы они на редактировании генома для улучшения здоровья своих детей (48% — «да», 50% — «нет», и 2% затруднились ответить). В этом вопросе женщины были менее оптимистичны, чем мужчины (43% и 54% ответов «за»). 26% женщин против 39% мужчин согласились бы вживить микросхему в свой мозг и 28% женщин против 43% мужчин воспользовались бы услугой по замене крови на синтетический аналог, улучшающий состояние здоровья и повышающий работоспособность.

Большинство опрошенных выразили опасения, что эти улучшения могут усугубить разрыв между обеспеченными и малоимущими слоями населения. 73% считают, что неравенство будет возрастать, если появится технология имплантации микрочипов в мозг на коммерческой основе.

Среди верующих американцев рассматривают эти новшества как «вмешательство в природу» и «пересечение грани, которая не должна быть пересечена» (против редактирования генома высказалось 64%, мозговых имплантатов — 65%, синтетической крови — 60%).

Многие пошли бы на эти операции, если бы они были контролируемыми или временными. 51% американцев не пошли бы на имплантацию микрочипа в мозг для повышения познавательных способностей, если они будут постоянными и от них будет невозможно отказаться впоследствии.

В то же время многие опрошенные сравнивают такие операции с косметологическими процедурами и модификациями тела для повышения привлекательности. 61% считает, что люди слишком необдуманно решаются на такие шаги, в то время как 31% опрошенных относится к этому с пониманием.

Опрос представляет собой часть масштабного проекта по исследованию восприятия новых научных, в частности, биомедицинских технологий, направленных на усовершенствование человека. С января по март были также проведены интервью и собраны эссе экспертов по научным, религиозным и этическим аспектам проблемы.

Читайте также на портале Научная Россия о наиболее распространенных страхах, терзающих жителей развитых стран.