Качество и безопасность продуктов: рассказывают и показывают ученые (текстовая трансляция)

Качество и безопасность продуктов: рассказывают и показывают ученые (текстовая трансляция)

В июле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию повышения качества и безопасности продуктов. Ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи РАН 27 июля пригласили журналистов, чтобы рассказать подробнее о Стратегии и показать некоторые эксперименты по оценке качества продуктов питания. Гости смогут наблюдать за исследованиями в лаборатории химии пищевых продуктов, лаборатории биобезопасности и анализма нутримикробиома, лаборатории метаболомного и протеомного анализа и лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи.

Наш корреспондент ведет текстовую трансляцию презентации:

11:20 Перед журналистами выступил академик Тутельян

11:22 Он рассказал собравшимся об истории института. Создан он был еще в 1920 году декретом Ленина

11:24 Теперь академик говорит о главном поводе — разработанной стратегии

11:28 Она предусматривает три компонента оценки питания: безопасность, наличие полезных свойств и вкус

11:30 В течение нескольких лет будут разработы и/или актуализированы релевантные ГОСТы

Качество и безопасность продуктов: рассказывают и показывают ученые (текстовая трансляция)

11:31 «У нас в стране одни из самых строгих нормативов по питанию» — отмечает академик Тутельян

11:33 Сегодня стратегия — реальный рычаг воздействия на производство

11:34 Выступает новый директор центра  —  д.м.н., профессор Дмитрий Никитюк

11:37 Реорганизация, осуществленная по инициативе ФАНО была очень эффективной, по мнению директора, например, появились новые кадры и новое современное оборудование

11:41 Главный акцент его выступления — спортивное питание

11:43 Институт предлагает научно разработанное персонализированное питание — вместо запрещенного допинга. Сейчас ученые активно работают в этом направлении

11:45 Гостей института приглашают на экскурсию по основным лабораториям

11:46 Первая — Лаборатория биобезопасности и анализа нутримикробиома

11:48 Здесь исследуют содержание в продуктах антибиотиков, грибка и других веществ

Качество и безопасность продуктов: рассказывают и показывают ученые (текстовая трансляция)

11:50 У лаборатории два направления работы: во-первых, изучение биобезопасности пищи, в том числе разработка нормативов

11:52 И, во-вторых, анализ нутримикробиома, исследование полезных организмов в кишечной микробиоме и пути поддержания баланса в нем.

11:57 Более 10 млн на кубический сантиметр — таким должно быть содержание полезных бактерий в йогурте чтобы он действительно был полезным, объясняет д.м.н. Светлана Шевелева, руководитель лаборатории