Back to the future

Back to the future

Отказ от технологий и возврат к природе периодически рисуется писателями–фантастами как один из вариантов утопического будущего. А некоторые общины типа амишей пытаются претворить этот сценарий в жизнь.

А компания ReGen решила, что для возврата к природе от технологий отказываться не надо, а надо, наоборот, вовсю пользоваться новейшими достижениями.

Недавно они предложили футуристичный проект эко–поселения, которое будет не только полностью обеспечивать себя энергией, но и отдавать её в сеть. Как я понял, предполагается использовать солнечные батареи, а также «био–топливо».

Но основная идея не в энергии, а в инновационном сельском хозяйстве, которое не будет так расточительно использовать ресурсы планеты и загрязнять окружающую среду. Заявляется, что можно сократить посевные площади аж на 98% и при этом выращивать растения в 10 раз быстрее. Кроме этого — переиспользование отходов, снижение потребления воды (тоже за счёт переиспользования) на 90%, уменьшение выбросов CO2 и загрязнений азотом и фосфором. Похоже на утопию, да.

Но они утверждают, что всё это доступно на уже существующих технологиях, надо лишь их правильно использовать. Как я понял, упор идёт на аквапонику — замкнутую экосистему из рыб и растений — рыбы обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду. Водные животные выделяют токсичные для них самих продукты жизнедеятельности: азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ. Эти же вещества абсолютно необходимы в гидропонике и их добавляют в воду для получения питательных растворов для растений. В аквапонике эта проблема решается сама собой: продукты жизнедеятельности рыб утилизируются бактериями и растениями.

Но кажется, это не единственная их фишка. Скот, например, тоже планируется растить, и использовать продукты его жизнедеятельности. По их подсчётам, чтобы полностью обеспечить семью из 3 человек жильём и едой потребуется всего 6 соток (вместо 80 в традиционном сельском хозяйстве).

Первый пилотный проект будет реализоваться в ближайшие год–полтора в пригороде Амстердама — Алмере (Almere). На первом этапе будет поселение из 25 домов, которое затем планируется расширить до 100. В случае успешности проект будет распространятся на другие страны (Швеция, Норвегия, Германия и т.д.). Правда, не совсем понятно, почему начали с Северной Европы, если речь о солнечной энергетике.

Пожелаю им удачи и постараюсь следить за новостями. Желающие могут записываться в резиденты.