Охотники за медом научились подзывать медоуказчиков голосом

Охотники за медом научились подзывать медоуказчиков голосом

Африканская птица большой медоуказчик питается пчелиным воском, а также яйцами и личинками пчел. Чтобы привлечь внимание людей, медоуказчик издает особый крик и перелетает с дерева на дерево в направлении улья до тех пор, пока они не последуют за ним. Южноафриканские ученые выяснили, что в случае с некоторыми племенами это реципрокное поведение — люди, ищущие мед, издают особый звук и с его помощью приманивают медоуказчика, который показывает им пчелиное гнездо. Исследование опубликовано в .

По словам ведущего автора статьи, Клэр Споттисвуд, ее коллеги и соавторы рассказали о том, что люди из племени Яо, живущие в северном Мозамбике, во время поиска пчелиных гнезд привлекают внимание медоуказчика особым криком, напоминающим хрюканье. Авторы статьи решили выяснить, действительно ли птицы ассоциируют этот крик с поисками пчелиного гнезда и последующей возможностью перекусить.

Исследователи провели ряд экспериментов в Национальном парке Ниасса в Мозамбике. В контрольных опытах они просто следовали за представителями племени Яо, ищущими мед, чтобы убедиться, что птицы предоставляют людям достоверную информацию. Оказалось, что в 75 процентах случаев люди находили пчелиные гнезда с помощью медоуказчиков. В некоторых случаях птицы вели охотников за медом последовательно от гнезда к другому, а сами гнезда могли находиться на расстоянии до 800 метров от начала пути.

Во втором эксперименте авторы статьи записали «хрюканье», которым африканцы приманивали медоуказчиков, а в качестве контрольных звуков — произвольные слова, произнесенные теми же охотниками за медом, и птичье пение. Затем исследователи включали записи различных звуков и отправлялись искать мед. Выяснилось, что «хрюканье» действительно привлекает внимание птиц и они ведут людей к пчелиным гнездам вдвое чаще. Медоуказчики сопровождали людей в 67 процентах случаев, если слышали характерный звук, которым люди племени Яо их подзывали, и только в 33 и 25 процентах случаев, если слышали птичье пение и человеческую речь, соответственно. Охотники за медом научились подзывать медоуказчиков голосом Охотники за медом научились подзывать медоуказчиков голосом Охотники за медом научились подзывать медоуказчиков голосом

Большой медоуказчик обитает в засушливых районах Тропической Афики, южнее пустыни Сахара. Помимо пчелиных личинок, яиц и воска медоуказчик питается термитами и яйцами мелких птиц. «Взаимовыгодное сотрудничество» представителей африканских племен и медоуказчиков продолжается как минимум несколько столетий. Тот факт, что птица водит людей к пчелиным гнездам был впервые задокументирован в 1588 году.

.