Медленные лори и лемуры ай-ай оказались любителями выпить

Медленные лори и лемуры ай-ай оказались любителями выпить

Алкоголь (этанол) входит в рацион некоторых видов приматов как дополнительный источник калорий (1,2). При этом ранее было неясно, ищут приматы забродивший сок растений и перезрелые фрукты целенаправленно или просто терпимо относятся к алкоголю. Ученые из американского колледжа Дартмута выяснили, что приматы медленный лори () и лемур ай-ай () предпочитают сахарный сироп, содержащий алкоголь, обычному сиропу. Исследование опубликовано в .

Ранее исследователи изучали у приматов фермент (алкогольдегидрогеназа класс IV), участвующий в расщеплении этанола. Выяснилось, что у большинства приматов он практически неактивен по отношению к этанолу. Однако у нескольких видов, в том числе у лемура ай-ай, в алкогольдегидрогеназе IV образовалась мутация и мутантный фермент стал расщеплять этанол активнее в 40 раз. Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой это была адаптивная мутация, а ее причиной стало употребление перезрелых фруктов, в которых содержится этанол. С другой стороны, ученые также наблюдали, что приматы нетерпимо относятся к алкоголю.

Лемур ай-ай питается, в том числе, нектаром пальмы равеналы (Ravenala madagascariensis), который содержит довольно много сахара (до 15,5 процентов) и потенциально может быть источником этанола.  Другой примат, медленный лори, кормится нектаром пальмы , при этом он составляет более 40 процентов рациона животного. Нектар содержит сахар (около 10 процентов) и может содержать до 3,8 процентов алкоголя. При этом было неясно выбирают ли животные забродивший нектар с небольшим содержанием алкоголя или наоборот, избегают его. Авторы статьи решили выяснить, как будут себя вести медленный лори и ай-ай, если им предложить сахарный сироп с этанолом.

Исследователи выбрали взрослых самца и самку лемура и взрослую самку медленного лори, содержащихся в Центре лемуров университета Дьюка. Животным предлагали на выбор контейнеры емкостью один миллилитр с сахарным сиропом и питьевой водой. Ученые использовали сироп без этанола (контроль) и с одно-, трех- и пятипроцентным содержанием этанола в эксперименте с лемурами, и сироп с одно-, двух- и четырехпроцентным содержанием этанола в опытах с медленным лори.

Оказалось, что все животные гораздо чаще выбирали сироп с наибольшим содержанием алкоголя. Лемуры выбирали растворы с трех- и пятипроцентным содержанием алкоголя, медленный лори — растворы с двух- и четырехпроцентным содержанием алкоголя.

По мнению одного из авторов статьи, алкоголь быстро испаряется и животные по запаху алкоголя могут замечать созревшие, а значит съедобные, фрукты. Другие исследователи считают, что приматы включают в свой рацион алкоголь, так как он замедляет скорость метаболизма и позволяет запасать жиры.

.