Китайцы разработали быстро разворачиваемую гаубицу

Китайцы разработали быстро разворачиваемую гаубицу

Китайская корпорация NORINCO завершила разработку новой буксируемой гаубицы AH-4 калибра 155 миллиметров, которая может быть развернута из походного положения в боевое меньше чем за три минуты. Как сообщает Defense Aerospace, серийное производство орудия начнется сразу же после получения корпорацией первых заказов.

Внешне и по ряду технических решений китайская гаубица напоминает британскую M777, разработанную компанией BAE Systems в первой половине 2000-х годов и стоящую на вооружении Австралии, Канады и США. Длина ствола AH-4 составляет 39 калибров, или чуть больше шести метров. Орудие имеет гидромневматические противооткатные устройства.

Масса китайского орудия составляет 4,5 тонны. Ограничения наведения гаубицы по возвышению составляют от минус трех до 72 градусов, а по горизонту — от минус 22,5 до 22,5 градусов. В расчет AH-4 могут входить семь человек. Из боевого положения в походное гаубица может быть свернута меньше, чем за две минуты.

AH-4 планируется комлектовать высокоточными выстрелами, включая новые GP6 с лазерным наведением. Такие снаряды могут поражать объекты противника на дальности 25 километров, причем вероятность точного попадания с первого выстрела составляет около 90 процентов. GP6 могут поражать и подвижные цели.

.