Данные о перелетах птиц обошли спутники в точности анализа морских ветров

Данные о перелетах птиц обошли спутники в точности анализа морских ветров

Международная группа биологов из Японии, Франции и США выяснила, что GPS-данные о путях миграции морских птиц могут обеспечить точные данные о направлении и скорости ветра, дополняющие спутниковые измерения. Исследование опубликовано в журнале .

Ученые разместили GPS датчики на 20 птицах трех видов — пестролицого буревестника , темноспинного альбатроса  и странствующего альбатроса . Датчики отмечали положение птиц каждую секунду. Как объясняют авторы, в зависимости от направления и силы ветра меняется характерная скорость птицы. Например, при попутном ветре она увеличивается, а при встречном — уменьшается.  Данные о перелетах птиц обошли спутники в точности анализа морских ветров

Данные о скорости птиц авторы сравнивали со спутниковыми данными, доступными для некоторых промежутков времени. Биологи обнаружили выраженную корреляцию (R=0,94, P<0,01) между этими величинами, несмотря на то, что в данных перемещений птиц должны были быть ошибки, которые связаны с поведением птиц. Кроме того, корреляция была обнаружена и между направлениями ветра, измеренными по GPS-данным и с помощью спутников. Данные о перелетах птиц обошли спутники в точности анализа морских ветров

Наблюдения за направлением и силой ветра необходимы для прогнозирования погоды. Для этих целей используются специализированные буи с анемометрами (ветромерами), а также спутниковые наблюдения. Однако спутники собирают данные лишь несколько раз в день, а направление и сила ветра могут варьироваться в меньших временных масштабах. Дополнительную сложность представляют собой прибрежные зоны — сложная топография этих областей мешает удаленно получать надежную информацию о ветре. Авторы предполагают, что обширные наблюдения с помощью GPS-трекеров на птицах могут заполнить этот пробел в данных.

Ранее с помощью GPS-трекеров биологи выяснили, каким образом большие фрегаты () совершают беспосадочные перелеты длительностью более двух месяцев. Кроме того, аналогичные исследования показали, что белые аисты под влиянием человека изменяют свои пути миграции к местам зимовья.

.