Solar Impulse начал последний перелет кругосветки

Solar Impulse начал последний перелет кругосветки

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse, за перемещениями которого весь мир следит с марта прошлого года, завершает первый в истории кругосветный полет без капли топлива. 24 июля 2016 года он вылетел из Египта в начальную точку своего путешествия — Абу-даби (ОАЭ), сообщает BBC News.

Последний участок перелета должен занять около двух суток. Отправиться в Абу-Даби Solar Impulse должен был еще неделю назад, но вылет был отложен из-за болезни пилота Бертрана Пикара.

По словам пилотов, перелет может усложнить слишком жаркая погода. Во избежание турбулентности, вызванной жарой, Пикару придется достаточно высоко подниматься над землей. Это потребует дополнительных затрат энергии и снизит ее запасы, предназначенные для темного времени суток.

Напомним, Solar Impulse был сконструирован в Швейцарии и начал свое путешествие в феврале прошлого года. Цель проекта заключается в демонстрации возможностей экологически чистых технологий. Самолет получает всю свою энергию от Солнца благодаря 17 тыс. фотогальванических элементов на своей поверхности. Эти электрические панели в течение дня не только поддерживают работу двигателя, но и заряжают батареи, поэтому самолет может передвигаться и в темное время суток.

Портал Научная Россия следит за всеми этапами долгого путешествия Solar Impulse. Ранее самолет побывал в Омане, Индии, Мьянме и Китае, добрался до Японии. Оттуда он вылетел в сторону Гавайев и преодолел почти 9000 километров пути, этот полет длился пять дней и пять ночей и стал рекордным беспосадочным перелетом. Все путешествие заняло значительно больше времени, чем планировалось изначально, из-за необходимости устранения различных поломок, неблагоприятных погодных условий и других причин.

[Фотография: Solar Impulse Flickr Account]