Новый вид орхидей получил название «дьявольский»

Новый вид орхидей получил название «дьявольский»

Ученые из Польши и Колумбии открыли новый вид орхидей . Цветок получил свое название благодаря своей необычной форме и окраске: его сердцевина напоминает голову дьявола. Практически сразу после открытия растение было занесено в Красную книгу как «вид на грани исчезновения». Исследование опубликовано в открытом журнале .

Внешний вид нового цветка напоминает два других родственных растения рода : и . От ранее открытых орхидей отличается красноватыми, почти прозрачными, и сравнительно маленькими цветками с чашелистиками 9-10 миллиметров в длину, а также острыми коготками на краях лепестков. Сердцевина цветка темно-фиолетовая и напоминает голову дьявола. Растение сравнительно небольшое — размер стебля составляет от 5.5 до 9 сантиметров, а полная длина не превышает 10-15 сантиметров. Новый вид орхидей получил название «дьявольский» Новый вид орхидей получил название «дьявольский» Новый вид орхидей получил название «дьявольский»

Всего ученые нашли около 30 орхидей нового вида, все они произрастают во влажных горных лесах на юге Колумбии, на границе между департамента Путумайо и Нариньо. Авторы провели сравнительный анализ характерных признаков родственных орхидей и обнаружили, что самым важным отличительным признаком нового вида являются когтистые лепестки цветков, которые не встречаются у растений рода , произрастающих на территории Колумбии.  Новый вид орхидей получил название «дьявольский» Новый вид орхидей получил название «дьявольский»

Первая орхидея рода была открыта в 1816 году немецким ботаником Карлом Сигизмундом Кунтом, которому удалось обнаружить только два новых вида: и . В настоящий момент известно более 200 видов этих растений, большинство которых произрастает в Южной и Центральной Америке, на острове Гаити и в Мексике. Некоторые из них можно содержать и в домашних условиях, например, Telipogon campoverdei и Telipogon collantesii.

.