Звуки из телевизора мешают маленьким детям запоминать слова

Звуки из телевизора мешают маленьким детям запоминать слова

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (США) установили, что при изучении новых слов детям сильно мешает фоновый шум, будь то работающий телевизор, радио или разговоры людей. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Child Development, кратко о них сообщается в пресс-релизе Общества исследований развития детей.

Участниками исследования стало 160 детей в возрасте 22–30 месяцев. Они приняли участие в трех экспериментах, в которых учили названия незнакомых предметов, а затем они были протестированы на способность распознавать эти объекты по названиям. Сначала дети слушали предложения с двумя новыми словами. Затем их учили, какие объекты соответствуют новым словам, после чего проверяли результат обучения.

В первом эксперименте, 40 детей в возрасте от 22 до 24 месяцев слышали фоновую речь при изучении новых слов, причем разной громкости. Успешно выучили слова только дети, делавшие это при максимально тихом отвлекающем шуме.

Во втором эксперименте участвовала другая группа из 40 детей — уже в возрасте от 28 до 30 месяцев. Задачей ученых было проверить, справляются ли более старшие дети с шумом лучше. Но результат эксперимента оказался тем же.

В третьем эксперименте 26 детей впервые увидели два новых слова в спокойной обстановке. Далее их обучали значениям этих двух слов и еще двух новых уже при фоновом шуме. В итоге, дети запомнили только те слова, что начали изучать в тишине.

Таким образом, серия экспериментов показала, что громкий фоновый шум ухудшает способность запоминать новые слова и распознавать обозначающие их предметы.