Япония выпустит последний видеомагнитофон VHS

Конец эпохи

Япония выпустит последний видеомагнитофон VHS

В июле 2016 года компания Funai Electric Company выпустит последний видеомагнитофон стандарта VHS. Эта фирма оставалась последней в Японии, продолжавшей производство такого оборудования. Как сообщает финансовое агентство Nikkei, решение свернуть производство принято в связи со снижением спроса и сложностью достать комплектующие для производства.

Компания Funai выпускала плёночные видеомагнитофоны на заводе в Китае и продавала по всему миру под маркой Sanyo. В прошлом году по всему миру было продано 700 000 видеомагнитофонов.

Sony прекратила выпуск видеокассет в конкурирующем с VHS стандарте Betamax в марте этого года, а видеомагнитофоны не выпускает с 2002 года. То же самое в прошлые годы сделали другие производители видеомагнитофонов VHS, в том числе Panasonic.

Стандарт видеозаписи VHS изобрела компания JVC. Презентация первого в мире кассетного видеомагнитофона JVC HR-3300 состоялась 7 сентября 1976 года в конференц-зале токийского отеля «Окура». Это чудо японской технической мысли — бытовой видеомагнитофон — всего два месяца не дотянул до своего 40-летнего юбилея.

Япония выпустит последний видеомагнитофон VHS
JVC HR-3300. Первый в мире кассетный видеомагнитофон стандарта VHS

Конкурирующий стандарт Betamax лучшего качества разработала компания Sony. В 80-е и 90-е годы эти два формата видеокассет боролись за превосходство, но на рынке домашних видеосистем победил VHS (Video Home System).

В итоге, VHS стал всемирным стандартом видеозаписи, а в СССР ещё и символом перестройки, свободы и наступающего капитализма. Домашний видеомагнитофон был символом престижа и достатка. По слухам, в советское время японский видеомагнитофон можно было обменять на легковой автомобиль.

Чтобы удовлетворить народный спрос, в СССР был налажен выпуск первых популярных отечественных видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12» (приближённая копия японского Panasonic NV 2000). Его выпустили в 1982 году. К тому времени владение и использование видеомагнитофонов в СССР стало более-менее безопасным. Почти прекратились рейды участковых по квартирам граждан с заведением уголовных дел за просмотр эротики.

Япония выпустит последний видеомагнитофон VHS
«Электроника ВМ-12»

Япония выпустит последний видеомагнитофон VHS
Panasonic NV 2000

Видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» выпускался в 1982-1995 годах НПО «Электроника» (Воронеж), заводами «Видеофон» (Воронеж), «Спектр» (Новгород), «Завод имени 24 партийного съезда» (Новгород), «Тантал» (Саратов) и «Позитрон» (Ленинград).

Несмотря на все усилия советской промышленности, гораздо более качественными и преcтижными оставались именно японские видеомагнитофоны или, как их тогда называли в народе, «видики». Кроме на порядок более стильного внешнего вида, они были технически более продвинутыми и не «жевали» плёнку.

Если один японский видеомагнитофон можно было обменять на автомобиль, то несколько видеомагнитофонов — даже на квартиру в Москве или Ленинграде. Некоторые современные олигархи начинали бизнес примерно таким образом: привозя дефицитные вещи из-за границы или сколотив капитал на фарцовке.

Внешний вид видеокассеты VHS знаком всем, кто родился в СССР. На стандартную кассету помещалось 180 минут записи, чего хватало обычно на два фильма. На торец кассеты наклеивалась наклейка, куда обычно от руки записывалось содержание кассеты.

Япония выпустит последний видеомагнитофон VHS

Кассеты многократно перезаписывали и передавали друг другу. Позже появились видеосалоны, где несколько человек в тесном помещении могли посмотреть на телевизоре свежий фильм с видеомагнитофона. Затем началась эпоха пунктов видеопроката, в которых выдавали кассеты напрокат за небольшую плату. Сейчас бы эти пункты видеопроката назвали пиратскими, но тогда никто не задумывался о нюансах авторских и смежных прав.

Большую часть фильмов озвучивали несколько легендарных переводчиков: Володарский, Гаврилов и Михалёв.

Япония выпустит последний видеомагнитофон VHS

Всё закончилось в эпоху DVD, кабельного телевидения и интернета.

Даже немного удивительно, что японские компании до сих пор занимались производством видеомагнитофонов. Но теперь и этому пришёл конец. Последний японский видеомагнитофон сойдёт с конвейера в июле 2016 года, и больше их не будет никогда. Конец эпохи VHS.

R.I.P.

P. S. Хотя сами видеомагнитофоны снимают с производства, но кассеты VHS на аукционе сегодня можно продать как никогда дорого. Стоимость некоторых доходит до $2000. По словам коллекционеров, на дисках DVD, Blu-ray и других цифровых копиях классические фильмы выглядят «слишком чисто», совсем не так как надо. На цифровых копиях видны недочёты — изъяны у актрис, которых снимают крупным планом, некрасивый макияж и прочее. Иногда банально портится впечатление от фильма, если смотреть его в высоком качестве.

Наверное, то же самое можно сказать о переводах «гнусавого» Володарского и его коллег. Эти старые любительские переводы казались в сто раз лучше, чем нынешний профессиональный многоголосый дубляж.

По мнению некоторых коллекционеров, кассеты VHS в будущем станут чем-то вроде виниловых пластинок для аудиофилов (продажи виниловых пластинок растут в последние годы), так что VHS ещё рано хоронить.