Сталактиты и сталагмиты содержат информацию об изменении климата

Сталактиты и сталагмиты содержат информацию об изменении климата

Ученым из Австралии и Великобритании удалось показать, что натечные формы в пещерах (e.g. сталактиты и сталагмиты) помогают узнать о климате прошлого, в частности о пожарах, которые случались над пещерами. Статья об этом опубликована в журнале Hydrology and Earth System Sciences, которые выпускает в открытом доступе Европейское геофизическое общество (EGU).

Один из авторов статьи Паулин Требл (Pauline Treble) из Австралийского центра ядерных исследований и технологий и Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее впервые заинтересовалась пещерой Йондеруп (Yonderup Cave) во время изучения осадков и температуры прошлых веков. «Мы мониторили две натечности в пещере в поисках данных, которые приведут нас к климату. Но результаты оказались удивительнее. Химический состав воды, из которых образовались натеки, и его изменения со временем различались. Данные показывали не региональные изменения климата, а скорее локальные изменения, которые повлияли на поверхность сверху. Тогда мы стали подозревать пожары, случившиеся наверху за полгода до наших измерений», — рассказал студент EGU Гуриндер Награ (Gurinder Nagra).

Ученые решили разобраться, как именно лесные пожары влияют на натечности в пещере, ведь их химический состав хранит информацию о климате на поверхности — количестве осадков и температуре. Кроме того, ученые измерили соотношение изотопов кислорода: тяжелого 18O и легко 16O. Они взяли образцы из обоих мест в августе 2005 и марте 2011 года и проанализировали соотношение и следы металлов и магния. Потом сравнили полученные данные с моделированием и наблюдениями в пещере в другом регионе.

Оказалось, что в пещере Йондеруп соотношение изотопов кислорода склонялось в сторону тяжелых изотопов и было на 2 промилле больше, чем ожидали. Кажется немного, но это эквивалентно тому, что наблюдают в отложениях четвертичного периода за последние 2,6 млн лет и интерпретируют как изменение климата.

Эти результаты найдут применение в регионах, подверженных лесным пожарам — Австралии, юга Средиземноморья, полагают авторы статьи.