Российский писатель-фантаст собрал средства на новый рассказ краудфандингом и выложил произведение в открытый доступ

Российский писатель-фантаст собрал средства на новый рассказ краудфандингом и выложил произведение в открытый доступ

Известный российский автор Леонид Каганов, чьи произведения регулярно вспоминают в комменариях Гикаймса и Хабра (например рассказ Танкетка в geektimes.ru/company/dronk/blog/278172 или Магия в комментариях к geektimes.ru/post/196348) опубликовал на своём сайте новый рассказ:

Таблетки.

Вознаграждение за этот рассказ писатель получил не от издателя, а от жертвователей, собравших 78 468 р на краудфандинговом сайте sbor-nik.ru. На странице проекта автор специально подчеркнул:

Сразу хочу обратиться с просьбой к моим читателям – не давать мне тех излишних денег, которые у вас в душе «накопились» в качестве благодарности за мои прошлые книги, прочитанные или скачанные – поверьте, за них гонорар я давно получил. Благодарность и щедрость – прекрасное чувство, но оно будет еще прекраснее, если вы переадресуете помощь тем, кто сейчас терпит болезни и нужду. Здесь же речь идет о новой повести, работу над которой мне хотелось бы начать, но я прошу пожертвовать только на этот проект и только ту сумму (не более!), которую вы в принципе готовы жертвовать на такие проекты в будущем, если результат вам понравится. Суть эксперимента именно в этом!

Леонид Каганов уже некоторое время экспериментирует с новыми формами получения вознаграждения за авторский труд, например ранее автор высказывал идею о размещении «продакт-плэйсмента» в произведениях.

«Если сочтете, что эксперимент был не зря, то можно повторить. У меня есть задумка на следующую повесть, правда она совсем не смешная: про космос и толерантность.» — пишет Леонид в своём дневнике на lleo.me