Игровой симулятор подготовит аэропорты к внештатным ситуациям

Игровой симулятор подготовит аэропорты к внештатным ситуациям

Евроконтроль, организация по безопасности воздушной навигации, разработала и провела первые тесты игрового симулятора, который конструирует почти все процессы в аэропорту. Об этом сообщает . С помощью симулятора служащие аэропорта могут понять, как управлять аэропортом при возникновении внештатных ситуаций.

Симулятор состоит из электронного оборудования, компьютеров, сервера и нескольких настенных экранов. В систему входит созданный компанией Airbus интерфейс для передачи данных в реальном времени и симулятор пассажирского терминала, разработанный исследовательским центром аэропортов в Германии. Система эмулирует пассажиропотоки в наземных и подземных помещениях аэропорта, включая посадку в самолет, прохождение пограничного контроля и контроля безопасности, взлет, посадку и антиобледенительную обработку самолетов.

По мнению разработчиков системы, все заинтересованные лица смогут собраться в помещении, где расположен симулятор и запустить один из заранее созданных сценариев. Специалисты Евроконтроля обговаривают сценарии с руководством аэропорта заранее, но сотрудники, которым предстоит познакомиться с работой симулятора, не знают, что произойдет.

В мае систему протестировали в парижском аэропорту Шарль де Голль. Сценарий предусматривал работу аэропорта в условиях ряда внештатных ситуаций: забастовки сотрудников службы безопасности в первом терминале аэропорта, пожара в одном из переходов терминала и задымлении, которое повлияло на работу одной из взлетно-посадочных полос, вылет самолетов и пропускную способность терминала.

В июле симулятор протестируют сотрудники аэропорта в испанском Аликанте, а в сентябре — в лондонском аэропорту Хитроу и мадридском Барахасе. В дальнейшем к системе будут подключены данные из реальных аэропортов, в том числе симулятор сможет использовать базу данных аэропорта, расписание полетов и погодные данные.

.