Древние степняки оказались распространителями конопли

Древние степняки оказались распространителями коноплиКонопля ( одно из древнейших растений, которое начал культивировать человек. Она использовалась для самых разных целей: как лекарственное растение, стебли служили для производства одежды, веревок и бумаги, конопляное масло и семена употребляли в пищу, соцветия и пыльца конопли использовались как психотропное средство. Греческий историк Геродот писал об употреблении конопли:

Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит – льняные ли они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет ее за льняную.
Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия.

Несмотря на обилие информации о выращивании, свойствах конопли и ее применении, история ее одомашнивания остается неисследованной. Ученые называют два вероятных места: Китай или Центральная Азия. Однако археологических подтверждений тому, что коноплю начали возделывать именно в Китае или Центральной Азии нет.

Ученые из Свободного университета в Берлине собрали коллекцию археологических исследований, в которых упоминаются находки артефактов с ископаемыми остатками конопли. Затем исследователи отметили на карте места и возраст найденных окаменелостей с тем, чтобы определить пути миграции растения. Примерно 3000 лет назад люди стали активно путешествовать по континенту, поэтому авторы работы отбирали только находки старше этого возраста. Древние степняки оказались распространителями конопли

Выяснилось, что древнейшие окаменелости конопли встречались в восточной Азии, их возраст — около 10 00 лет, и центральной и восточной Европе (старше 8000 лет). По-видимому, древние жители Европы использовали коноплю довольно активно, найденные в этих регионах окаменевшая пыльца и соцветия датируются периодом 8000-5000 лет назад. В восточной Азии активное использование конопли начинается примерно 4000-5000 лет назад, более древние окаменелости находили здесь гораздо реже. В артефактах из других регионов Евразии окаменелости конопли встречались редко, к тому же они не такие древние. Возраст древнейших останков, найденных в юго-западной Азии — 5000-6000 лет, окаменелости из южной Азии датируются периодом 3000-4000 лет.

Исследователи предположили, что обитатели Европы и восточной Азии начали возделывать коноплю независимо друг от друга. По мнению археологов, представители ямной культуры, которые жили в восточно-европейской степи 5500-4500 лет назад, использовали коноплю, как психотропное средство. По одной из гипотез, люди ямной культуры мигрировали на запад и были одними из прародителей европейских языков. Возможно, они принесли с собой обычай использовать коноплю в ритуальных целях.

5000-6000 лет назад степные народы (люди ямной культуры и их восточные соседи) одомашнили лошадей и стали более мобильными. Недавнее генетическое исследование показало, что обитатели степи 4000-5000 лет назад мигрировали на восток — на Алтай и дальше, в Монголию и Северный Китай. По-видимому, степняки играли важную роль в товарообмене между разными регионами Евразии, через несколько тысячелетий ту же роль будут играть купцы, путешествующие по Великому шелковому пути. Конопля, универсальное растение, могло служить эквивалентом «денег» в товарообмене, и, возможно, ее выращивали для обмена. Однако, по словам ведущего автора статьи Тенгуена Лонга, эта гипотеза нуждается в дополнительных доказательствах.


.