Бозон Хиггса превратили в мясную и вегетарианскую пиццу

Бозон Хиггса превратили в мясную и вегетарианскую пиццу

Физики из CERN превратили данные протон-протонных столкновений, рождающих бозон Хиггса, в пиццу. Соответствующий рецепт был опубликован сегодня на официальном сайте организации. 

Авторы создали два варианта пиццы, соответствующие двум событиям, в которых рождались бозоны Хиггса. Первый вариант, классический, с ветчиной и сыром, показывает двухфотонное событие. Два протона (представлены спаржей) сталкиваясь рождают пару высокоэнергетичных фотонов (кластеры из салями) и большое количество нейтральных (оливки) и заряженных (ветчина) частиц. Все эти частицы обнаружены детектором (пиццей), покрытом сенсорами (сыром моцарелла). Роль бозона Хиггса исполняет колбаска чоризо в центре. Бозон Хиггса превратили в мясную и вегетарианскую пиццу

Второй вариант пиццы — вегетарианский. В нем авторы изобразили четырехлептонное событие. Роль протонов вновь выполняет спаржа: в результате столкновения образуется помидор-«бозон Хиггса». Затем он распадается на четыре высокоэнергетических заряженных ломтика перца, детектируемых в артишоках-«мюонных камерах». Кроме того рождается еще большое количество заряженных частиц, тоже кусочков перца. Детектор устроен как и в классическом варианте — с сенсорами из моцареллы.

Рецепты были опубликованы в честь четвертой годовщины открытия бозона Хиггса. 4 июля 2012 коллаборации CMS и ATLAS сообщили о наблюдении пика, соответствующего частице с энергией около 125 гигаэлектронвольт. Рецепты пиццы были разработаны шеф-поваром пиццерии «Ettore» в Неаполе. Впервые пицца была представлена на выставке Art&Science 15 сентября 2015 года. Для празднования годовщины открытия частицы было изготовлено 400 таких блюд.

Ранее данные, использованные для доказательства существования бозона Хиггса превратили в тяжелый метал. Кроме того мы сообщали о проекте, превращающем столкновения протонов коллайдера в музыку.