Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Привет, Гиктаймс! Мы уже вкратце рассказывали о многофункциональном беспроводном картридере MobileLite Wireless G3, теперь, как и обещали, возвращаемся к вам с более подробным обзором. Все современные устройства становятся все более универсальными, и во многих случаях уже нет смысла покупать наборы гаджетов по отдельности, когда существуют предложения, способные решить массу задач. Скажем недорогие компактные фотоаппараты уже практически не выпускаются – их с успехом заменили смартфоны со встроенными камерами. Даже электронные книги отходят от своих базовых функций в сторону большей мультимедийности. Ну а наш многофункциональный гаджет Kingston MobileLite Wireless G3 совмещает беспроводной картридер, портативный роутер и зарядное устройство для смартфона или планшета.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Как выглядит

Это устройство напоминает небольшой внешний жесткий диск, как по форме, так и по размерам примерно (115х80х24 мм). А весит оно 192 грамма. Собирая в поездку большой рюкзак, лишние две сотни грамм вы вряд ли почувствуете. К тому же фаблеты весят порой даже больше, и ничего – люди их спокойно в карманах носят.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

В России «комбайн» доступен только в белом цвете (на Украине и в СНГ доступна еще и версия MobileLite Wireless G3 Pro, которая отличается черным цветом корпуса и наличием 64 ГБ встроенной памяти). Пластик матовый, за исключением верхней глянцевой крышки. На корпусе расположились три индикатора: состояние заряда аккумулятора, проводное подключение к интернету и активность Wi-Fi. Из портов есть слот для SD-карт с идущим в комплекте переходником для microSD, USB 2.0, Ethernet-вход и разъем microUSB для зарядки самого устройства.

Что умеет

Полный список возможностей MobileLite Wireless G3 выглядит следующим образом:

  • пауэрбанк (зарядка смартфонов, планшетов, фотокамер – любой технике, поддерживающей зарядку по USB),
  • беспроводной роутер (подключение к Ethernet и «раздача» интернета по Wi-Fi),
  • мультимедиа хаб (просмотр фильмов и прослушивание музыки с SD-карты или USB-накопителя на смартфоне или планшете),
  • мобильный фотобанк (копирование фотографий и прочих файлов из памяти смартфона или фотоаппарата на флешку),
  • копирование данных с SD-карт на любой USB-накопитель и обратно с управлением через мобильное приложение.

Можно подумать, что это в первую очередь внешний аккумулятор, а остальные фишки добавлены «чтобы были». Но на самом деле главная роль MobileLite Wireless G3 – беспроводной картридер. Он позволяет на ходу и без проводов копировать файлы на смартфон, прямо с карты памяти или флешки смотреть фильмы. Подключить USB-накопитель к смартфону – настоящая эпопея, то же касается и SD-карт – особенно, если у вас iPhone. Устройство от Kingston избавляет от любых сложностей, даже кабелем не нужно соединять картридер и телефон.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Достаточно просто скачать программу для Android (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kingston.mlwg3) или iOS (https://itunes.apple.com/ru/app/mobilelite-wireless/id1053288883?mt=8), которая откроет доступ к файлам на флешке. Windows Phone, которая все еще пытается доказать свое право на жизнь, тоже не обделена вниманием: доступ к флешке можно получить прямо из браузера, воспользовавшись этой страницей (http://mobilelite.home/). Смартфон подключается к MobileLite Wireless G3 через Wi-Fi, и вы сразу видите файловую систему. Можно без проблем слушать музыку или смотреть фильм.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Гаджет позволяет освободить место на мобильнике. Любые данные можно отправить на флешку через это устройство. Удобно, когда делаете много фотографий и видео на телефон. Забили память под завязку – перенести тут же на флешку, и пространство на смартфоне вновь освободилось. MobileLite Wireless G3 поддерживает одновременное подключение нескольких устройств: то есть вставляете в него карту памяти и флешку, а потом переносите файлы с одного накопителя на другой.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Можно заметить, что проще сразу купить смартфон с большим объемом памяти, или же внешнюю флешку с подходящим разъемом. Тут появляется несколько «но». Во-первых, производители порой откровенно завышают ценники на устройства с более вместительными накопителями (привет, Apple), и тогда уж становится выгоднее как раз устройство, вроде MobileLite Wireless G3 – ведь оно, помимо картридера, еще много чего умеет. Во-вторых, внешние флешки под ту же технику Apple стоят, мягко говоря, дороговато, к тому же портят вид устройства. Так что беспроводной доступ к SD-картам и USB-флешкам со смартфона или планшета – это очень практично и удобно.

Что еще умеет

Следующая функция устройства – роутер. Он вполне может заменить ваш домашний роутер, если вдруг есть такая необходимость. Модель также умеет работать в режиме моста. Таким образом убьете двух зайцев: усилите сигнал Wi-Fi и получите, опять же, беспроводной картридер для компьютера. При этом доступ к интернету останется. Однако использовать гаджет как классический картридер, подключив его к компьютеру через microUSB, нельзя. Устройство работает только по воздуху. Скачивать программу для работы с PC или Mac не нужно: просто открываете браузер и, как в случае с аппаратом на Windows Phone, вводите mobilelite.home, предварительно присоединившись к MobileLite Wireless G3 через Wi-Fi. Но лучше использовать протокол SMB, потому как через браузер нельзя загружать файлы – получится только просматривать и скачивать.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Для того, чтобы подключить ноутбук (или любой компьютер с Wi-Fi модулем) по протоколу SMB нужно выбрать в Проводнике или в Finder пункт «Connect to Server» и ввести адрес 192.168.202.254. После чего содержимое всех подключенных к MobileLite Wireless G3 будет отображаться так, как в любой локальной папке. Впрочем, тоже самое можно сделать, если ввести тот же адрес в браузере, но этот способ вряд ли окажется удобнее.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Ethernet-разъем дает возможность подключиться к интернету там, где нет Wi-Fi. Например, въехали вы в гостиницу, а в номере только торчит кабель (как часто бывает в азиатских странах), беспроводного доступа нет – и выкручивайся как хочешь. Устройство в такой ситуации окажется незаменимым. Или можно использовать MobileLite Wireless G3 как домашний роутер, только питание необходимо организовать. Кстати, если вдруг в квартире пропало электричество, то работающий от аккумулятора роутер окажется невероятно ценной вещью. Wi-Fi модуль MobileLite Wireless G3 работает в двух диапазонах, 2,4 ГГц и 5 ГГц – это позволит избежать помех и снижения скорости в местах с большим количеством беспроводных сетей.

Через приложение MobileLite можно просматривать только файлы в форматах MP4 и MOV. Ролики с расширениями MTS или MKV не открываются и не воспроизводятся. Однако можно установить VLC Player, который поддерживает практически все существующие форматы, и смотреть видео с MobileLite Wireless G3 через него. Для этого в главном меню VLC нужно выбрать Local Network, подключиться к MobileLite Wireless G3 по протоколу SMB (ввести адрес 192.168.202.254), а затем выбрать нужный файл на SD-карте или USB-носителе.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Еще одна приятная функция – резервное копирование фотографий, видео, а также контактов и данных из календаря. Фирменное приложение MobileLite позволяет сделать бэкап буквально в два клика. В роли хранилища может выступать любая SD-карта или USB-накопитель. Есть два варианта создания резервной копии – полный бэкап (лучше сначала убедиться, что объем данных на смартфоне или планшете не превышает объема накопителя), а также выборочный бэкап. В последнем случае нужно вручную выбрать те или иные фотографии/видеоролики. Восстановление из резервной копии происходит так же просто – нажимаем «восстановить» и… готово!

Если и этих возможностей устройства кажется мало, то вот еще одна. Модель имеет аккумулятор емкостью 5400 мАч, от которого можно заряжать практически любое мобильное устройство: телефон, планшет, фотоаппарат, умные часы и так далее.

Что внутри? Geek Pron. 18+

Разобрать его не так то просто. Нужно открутить два винта снизу (спрятаны под большим стикером), которые держат верхнюю крышку. И если вы проделаете то же самое, ровно в этот момент вы лишитесь гарантии – она аннулируется при нарушении целостности стикеров. Снять крышку можно с большим усилием – она держится не только на винтах, но еще и на пластиковых защелках, которые дополнительно проклеены. Внутреннее устройство просто, как все гениальное. Примерно треть пространства занимает аккумулятор, а остальное место – две платы, которые в собранном виде располагаются друг над другом.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Аккумулятор собран в Китае, но из японских элементов.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Это контроллер Wi-Fi b/g/n/ac в диапазоне 5 ГГц — Mediatek MT7610EN — такой же используется, например, в TP-Link Archer C2.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

А это router-on-chip или, проще говоря, суперкомбайн Wi-Fi b/g/n 2.4 ГГц — Mediatek MT7628AN — это чудо техники имеет встроенный контроллер USB и кард-ридер подключен напрямую к нему. Изначально Mediatek планировали использовать этот чип для Интернета вещей, но и для Kingston Mobile Wireless Lite G3 он подойдет очень хорошо.

Рядом с ним микросхема буферной памяти от WInbond W9751G6KB25I — 64 мегабайта DDR2 — этого должно быть вполне достаточно для корректной и быстрой работы устройства

Тестирование

В режиме копирования снимков с SD-карты на смартфон и обратно Kingston MobileLite Wireless G3 работает вполне быстро. 24-мегапиксельные снимки, которые «весят» по 8-10 мегабайт копируются буквально за 2-3 секунды. Но главное – приложение почти мгновенно загружает миниатюры фотографий для удобного превью. Те же 2-3 секунды занимает и копирование в обратную сторону – скорость «вниз» и «вверх» одинакова.

Фотографы явно не откажутся от возможности копирования отснятого материала с SD-карты на USB-накопитель. В случае с Kingston MobileLite Wireless G3 процесс копирования 16 ГБ данных с SD-карты на USB-флешку, подключенную к USB занимает примерно 20 минут. Здесь все зависит от размера файлов, скажем копирование пакета 40-мегабайтных фотографий укладывается в 20 минут, а если иметь дело с мелкими файлами (по 2-3 мегабайта), то процесс займет уже около 30 минут.

Скорость чтения данных с SD-карты, установленной в MobileLite Wireless G3 составляет почти 6 мегабайт в секунду, скорость записи – 3,5 мегабайта в секунду.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

При тестировании устройства в режиме домашнего роутера никаких различий в скорости с домашним роутером не выявлено. Сначала мы прогнали SpeedTest на большом домашнем роутере, и получили 50,7 мбит/с в download и 53,4 – в upload. Заявленная скорость от провайдера – 60 мбит/с.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Kingston MobileLite Wireless G3 показал чуть лучший результат (52,7 на download и 53,9 на upload), однако столь небольшую разницу можно списать на погрешность тестирования.

Само устройство заряжается от четырех до шести часов – здесь все зависит от источника. Например, на зарядку от двухамперного USB-порта MacBook Pro уходит примерно 4 часа. Кабель, который поставляется в комплекте можно подключать к любому зарядному устройству. Но лучше использовать адаптеры от планшетов (например, от iPad), посколько они обычно дают больший ток и зарядка проходит быстрее.

Полностью заряженной батареи Kingston MobileLite Wireless G3 хватит для трех зарядок iPhone 6, у которого емкость батареи составляет 1810 мАч. В качестве беспроводного картридера при непрерывном использовании батареи должно хватить примерно на одиннадцать часов. Этого хватит, например, для того, чтобы без остановки смотреть фильмы во время авиаперелета Москва-Владивосток, включая часовое ожидание посадки и дорогу до аэропорта. Аккумулятор в среднем планшете разрядится раньше, чем в MobileLite Wireless G3.

Сам MobileLite Wireless G3 оснащен двухамперным портом USB, так что зарядка гаджетов происходит довольно быстро. Например, iPhone 6 полностью заряжается за два с половиной часа, а iPad mini 4 – примерно за 4 часа. И, кстати, небольшой планшет можно полностью зарядить с 0 до 100%, и при этом еще останется запас на 15-20 минут работы в режиме беспроводного картридера.

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

Швейцарский нож цифровой эпохи. Обзор «комбайна» Kingston MobileLite Wireless G3

В общей сложности к Kigston MobileLite Wireless G3 можно подключить до 5 устройств. Правда, стримить Full HD видео на каждом из них не получится. Можно смотреть видео на одном устройстве, а остальные использовать для просмотра содержимого на карте памяти. Копирование отдельных файлов, а также просмотр файлов доступен всем участникам такой Wi-Fi вечеринки без заметных падений скорости.

Заключение

MobileLite Wireless G3 подкупает отличными возможностями помимо самого картридера, для которого не нужна ни розетка, ни кабель к мобильному устройству для переноса файлов с флешки. Аккумулятора с внушительной емкостью хватит на зарядку двух мощных смартфонов или одного планшета, а роутер пригодится для улучшения сигнала. В общем, исключительно полезная вещь в хозяйстве, как швейцарский нож. Кстати, фирменная гарантия на устройство составляет два года.

Ну а для наглядности, основные технические характеристики модели.

Kingston MobileLite Wireless G3

  • Тип устройства: беспроводной картридер, Wi-Fi-роутер, внешний аккумулятор
  • Параметры Wi-Fi: 2.4 ГГц 802.11b/g/n, 5 ГГц 802.11ac
  • Интерфейсы: USB 2.0, SDXC, 8P8C (Ethernet), microUSB (для зарядки аккумулятора)
  • Аккумулятор: Литий-ионный, 5400 мАч
  • Размеры: 115х80х24 мм
  • Вес: 192 г

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

А кроме того, мы подготовили для всех читателей нашего блога — специальный промокод geekpromo на приобретение беспроводного мобильного устройства MobileLite Wireless G3 в сети Юлмарт со скидкой 10%. Вы можете воспользоваться промокодом до 24 июля 2016 года, делитесь информацией с друзьями!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.