Geek picnic 2016: мемы против мифов

Geek picnic 2016: мемы против мифов

Если верить «Википедии», изначально «geek» — это ярмарочный артист, который за деньги показывает различные диковинки, ест живых мышей или протыкает себя иглами. Лишь много позже у него появилось привычное нам значение — интеллектуал-эксцентрик, с обязательным атрибутом в виде какого-то необычного увлечения, будь то ролевые игры или комиксы о физиках-супергероях. Но на Geek Picnic древняя, скоморошеская коннотация этого слова вновь выходит на первый план. Хотя, увы, о поедании мышей речи уже не идет.

Но современным гикам и без того есть, чем удивить. Участок парка «Коломенское» на два дня становится раем для любителей высокотехнологичных игрушек и креативных развлечений. В небе то и дело проносятся дроны — только успевай уворачиваться. Посреди площадки, почти загораживая вид на белокаменную церковь Вознесения, стоит огромный робот-дракон. В десятках палаток предлагают попробовать зеленые бургеры, замысловатые смузи из огурца с дурианом и отвары из редких растений.

Конечно, у фестиваля есть и четкая программа, и разделение на тематические сектора, и звезды-хэдлайнеры, — «местные» и выписанные из-за границы. В прошлом году это были люди-киборги с бионическими протезами. В этот раз на площадках фестиваля выступили эрудит и герой мемов Анатолий Вассерман (по мнению многих — эталонный гик, хотя и с политическим уклоном), иллюзионист Сергей Сафронов, художник и модельер Андрей Бартенев и ведущий шоу «Разрушители легенд» Джейми Хайнеман.

Самые длинные очереди — в зоне технологий. Все хотят попробовать очки виртуальной реальности. Еще бы — что может быть увлекательнее погружения в мир, созданный нашей фантазией. В зоне искусства машинка с красками деловито ездит по холсту. Волонтер поясняет, что робот анализирует уже нарисованные им узоры и добавляет новые штрихи, стараясь быть оригинальным. Таким образом, картина каждый раз получается разной. Рядом на стене уже висит готовое полотно. При взгляде на него вспоминаются творения… э-э-э, Джексона Поллока, пожалуй, все-таки не Рембрандта.

После всего этого многообразия идти в зону науки, расположенную в самом дальнем секторе, было даже боязно. Останется ли у посетителей запал, чтобы слушать ученых и знакомиться с их открытиями? А если поток впечатлений перебьет им «аппетит»? Перед глазами вставала картина: одинокие столы с колбами и пробирками, к которым время от времени деловито подходят мамы и бабушки с детьми, рассеянно смотрят и идут дальше. Опасения не оправдались, атмосфера в научном городке вполне соответствовала общему бесшабашному духу фестиваля.

На входе в зону гостей встречает астероид из полиуретана, который все упорно принимают за огромный митбол. Здесь детей больше всего. Они строят замысловатые сооружения из пластмассовых деталей, наблюдают за химическими опытами (готовятся к воплощению рецептов Григория Остера, не иначе — «возьми густой вишневый сок и белый мамин плащ» и т.п.). Вдруг появляется бородач в лабораторном халате с голосом Никиты Джигурды и дымящейся кастрюлей в руках. Он уводит всю ватагу за собой, словно гамельнский дудочник, — пробовать мороженое из жидкого азота.

В лектории, рассчитанном на 50 зрителей, невозможно найти свободное место. Лекторы сменяют друг друга. У каждого есть час, чтобы рассказать о своей теме. Одни, подобно психологу Наталье Кисельниковой, говорят максимально доступно и не брезгуют ироничными картинками. Другие, как нейробиолог Маттео Феурра, сразу забрасывают слушателей описаниями экспериментов и тезисами из научных статей. Хотя Феурра объясняет сложные вещи на английском языке с сильным итальянским акцентом, да еще без перевода, людей это не отпугивает. Такой мотивированной аудитории могли бы позавидовать многие университетские профессора.

На полянке под навесом — несколько столов, сдвинутых вместе. Надпись на картонном щитке гласит: «Нейроинтерфейсы здесь». На стуле сидит молодой человек в резиновой шапочке, от которой тянутся электроды. Он не сводит глаз с механической руки перед своим носом, словно факир — с кобры. Провода идут к компьютеру, который переводит мозговые волны в команды. Так работает интерфейс мозг-компьютер. На «пальцах» искусственной конечности мигают лампочки. Глаза испытуемого внимательно следят за огоньками. Происходящее напоминает сцену из игры в наперстки. И вдруг — палец сгибается! Зрители аплодируют. Длинноволосый волонтер терпеливо инструктирует следующего добровольца.

Неподалеку уже выстроилась очередь из желающих проверить свои ощущения в эксперименте кафедры психофизиологии МГУ. Участник в очках-шлеме безуспешно пытается налить воду в стакан из бутылки. Нет, со стаканом все в порядке, как и с бутылкой. А вот очки непростые — они переворачивают картинку, которую он видит. Рядом коллеги из лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ демонстрируют эффект прайминга. После вопросов о том, что пьют вампиры и что течет в наших венах, участники опыта вдруг уверенно заявляли, что переходить улицу нужно на красный свет. Почему? Не будем раскрывать все секреты.

В самом дальнем участке, практически посреди небольшой чащи, разбили лагерь сотрудники генетической компании «Атлас». Они, как и в прошлом году, проводят для всех желающих сеанс генотипирования в полевых условиях. В этот раз их целью стал «ген воина» COMT. Люди с особой мутацией этого гена более открыты к общению и новым впечатлениям, быстрее реагируют и принимают решения в сложных ситуациях. Большую часть работы по выделению ДНК гостям пикника приходится выполнять самим — под чутким руководством специалистов «Атласа». В перерывах между мастер-классами лекторы просвещают начинающих генетиков по поводу того, как работают генетические механизмы, как связаны гены и стресс, какие есть способы остановить старение.

Отдельный уголок в зоне науки отведен под лекторий борьбы с лженаукой, замаскированный под конкурс на премию имени легендарного иллюзиониста Гарри Гудини. Надпись на стенде обещает миллион рублей тому, кто сможет убедительно продемонстрировать паранормальные способности. Впрочем, организатор лектория, научный журналист Александр Панчин, тут же разъясняет: нет, саму премию здесь не выдают. Зато можно послушать разоблачение самых известных псевдонаучных практик — астрологии, лозоходства, ясновидения. А заодно — приобрести книги «Псевдонаука и паранормальные явления» Джонатана Смита и «Сумма биотехнологий» самого Панчина.

«Это не столько борьба с лженаукой, сколько именно популяризация науки, — подчеркивает он, — Понятно, что к нам приходят люди, которые уже мотивированы. Это история для единомышленников. С одной стороны, мы развлекаем людей. С другой — мы даем им инструменты, которые они могут использовать в дальнейшем в тематических спорах. Идея в том, что мы помогаем полезным мемам распространяться».

Как подсчитали организаторы, в этом году на пикник в Москве пришло около 27 тысяч человек — на пять тысяч больше, чем в прошлый раз. Будем надеяться, они успели заразиться полезными мемами и еще многих заразят сами.