Аутотренинг действительно помогает улучшать результаты

Аутотренинг действительно помогает улучшать результаты

Профессор Эндрю Лэйн (Andrew Lane) из Университета в Вулвергемптоне и его коллеги из других британских университетов показали, что простое самовнушение «Я могу лучше!» помогает достичь высоких результатов. В исследовании, подтвердившем этот тезис, приняло участие рекордное число человек — более 44 тысяч. Его результаты опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

В эксперименте ученые проверяли эффективность разных мотивационных методов: самовнушение, представление результата, «если — то» планирование. Каждый из методов использовался на четырех этапах решения задачи в онлайн-игре: этапе инструктажа, в процессе выполнения, в момент получения результата и при контроле над собой.

Лучшие результаты показал метод самовнушения, причем на всех этапах выполнения задачи. Человек говорил себе «Я могу лучше в следующий раз» или «Сейчас я смогу быстрее» — и у него действительно получалось лучше. Мысленное представление результата тоже неплохо работало — и в процессе выполнения задания, и в момент получения результата. Поэтапное планирование «если — то» оказалось наименее эффективным. Также эксперимент показал, что повысить эффективность помогает просмотр короткого мотивационного видеоролика до начала выполнения задания (возможно, это работало как вариация мысленного представления).