Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

Некоторые можно сделать самому

Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года
Автокинетическая иллюзия (феномен иллюзорного движения, наблюдаемый в ситуации длительной фиксации взгляда на неподвижном объекте), финалист конкурса 2014 года и обладатель максимального рейтинга за всё время проведения конкурса

Организаторы конкурса The Best Illusion of the Year объявили победителей 2016 года.

Этот конкурс с 2005 года проводит Общество неврологических исследований (Neural Correlate Society), привлекая лучших специалистов по созданию иллюзий, где видимые и субъективно воспринимаемые мозгом объекты не совпадают с объективной реальностью.

Изучение иллюзий является важным элементом для понимания, как работает система обработки данных с органов чувств. Это ценная информация для офтальмологов и неврологов, в том числе для диагностирования и лечения различных заболеваний.

Как известно, в обработке визуальной картины мира участвуют конкретные структуры мозга, которые интерпретируют видимые объекты. Таким образом, всё, что видит человек, является в каком-то смысле иллюзией.

Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года
Знаменитая «Маска любви» с конкурса 2011 года, обладатель 2-го места по рейтингу за всё время проведения конкурса. Мозг зрителя сначала видит в маске лицо, а потом совершает «переключение» и видит два лица (так называемая «бистабильная иллюзия»)

Организаторы считают, что конкурсы всегда было частью научной традиции и часто становились стимулом для проведения интересных научных исследований, а также служат для пропаганды научного знания. Всем известны Нобелевская премия в нескольких научных дисциплинах, Филдсовская премия в математике и конкурс X Prize для частных компаний, который навсегда изменил космонавтику.

Даже современное научное сообщество само по себе обладает состязательными элементами: например, научные гранты — это призы, которые вручает комитет судей, в зависимости от качества предложенных научных идей.

В общем, проведение конкурсов — отличная идея, и конкурс оптических иллюзий лишний раз подтверждает это.

1 место

Победителем 2016 года стала работа “Motion Integration Unleashed: New Tricks for an Old Dog”, авторы Мэтью Харрисон (Mathew T. Harrison) и Гидеон Капловиц (Gideon P. Caplovitz) из университета Невады в Рино (США). На подготовленном ими видео движутся элементы Габора, напоминающие решетки с синусоидальным распределением яркости.

Элементы Габора несколько раз использовались для подготовки оптических иллюзий на прошлых конкурсах. В частности, движение элементов Габора создавало эффект, что объект движется в противоположном направлении его реальному движению.

В данной работе авторы показывают вариации объектов из нескольких стационарных элементов Габора, которые создают набор различных иллюзий: вращающийся квадрат, колеблющиеся палочки, проходящие волны и т.д. В каждом случае все элементы Габора остаются неподвижными, хотя человеческому мозгу кажется, что это не так.

2 место

Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

Второе место в этом году заняла иллюзия с «неоднозначными цилиндрами» “Ambiguous Cylinder Illusion” — безусловный победитель зрительского голосования. Совершенно непонятно, почему авторитетное жюри иллюзионистов отдало этой гениальной работе только второе место.

Автор этой работы — Кокити Сугихара (Kokichi Sugihara) из университета Мэйдзи (Япония) — сумел создать вертикальные цилиндры необычной формы, которые с одной стороны выглядят как квадраты, а с другой стороны — как окружности. Таким образом, если поставить их перед зеркалом, то верхняя грань цилиндра будет выглядеть как квадрат и окружность одновременно!

Наверное, только нестандартный японский ум мог изобрести нечто подобное.

Работа Кокити Сугихара вызвала неподдельный интерес у специалистов. Один из них произвёл тщательную реконструкцию оригинальной формы этой фигуры и распечатал её на 3D-принтере. В его реконструкции иллюзия получается не хуже, чем у японца.

Кстати, один из предпринимателей организовал даже продажу таких моделек по семь евро. Вот как они выглядят на самом деле.

Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

Если у вас есть 3D-принтер, то можно распечатать детальку бесплатно: STL-файлы.

3 место

Список призёров завершает Кристина Верас (Christine Veras) из Наньянского технологического университета (Сингапур) со своей работой “Silhouette Zoetrope”, интересным вариантом зоотропа.

В этой работе используется принцип знаменитого зоотропа — устройства для демонстрации движущихся рисунков, которое появилось задолго до кинематографа. Перовые упоминания такого прибора встречаются в китайских летописях 180 года н.э. В зоотропе иллюзия движущейся картинки появляется из-за персистенции — особенности человеческого зрения, когда последовательные события кажется непрерывными.

В сингапурской «инверсной» модификации зоотропа иллюзия изображения создаётся внутри барабана (стробоскопа) при его вращении.

См. также список финалистов, куда вошли 10 лучших работ этого года.