Скончался американский футуролог Элвин Тоффлер

Скончался американский футуролог Элвин Тоффлер

Известный американский футуролог, философ, создатель концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер (Alvin Toffler) скончался в возрасте 87 лет, сообщает Toffler Associates. Идеи Тоффлера и его книги, первая из которых «Шок будущего» вышла в 1970 году, повлияли на многие поколения политиков, бизнесменов и ученых во всем мире. Тоффлер был чрезвычайно популярен в России.

Элвин Тоффлер родился в 1928 году в семье иммигрантов из Польши и учился в Нью-Йоркском университете. Бросив учебу, вместе с супругой Хайди работал на конвейерных производствах, чтобы понять реальный труд. Затем занялся журналистикой, специализируясь на темах труда, бизнеса и управления, технологиях. Он делал интервью для журнала Playboy. К примеру, в 1964 году его интервью с русским писателем Владимиром Набоковым признано одним из лучших, уточняет New York Times.

В середине 1960-х Тоффлер начал работать над будущим бестселлером «Шок будущего». Название книги описывает состояние, в которое впадает человек при столкновении с быстрыми изменениями в обществе. В книге Тоффлер обобщил разрозненные факты о происходящих в мире изменениях, которые порождены быстрым развитием науки, бизнеса, коммуникационных технологий и привели к возникновению общества нового типа — глобальной цивилизации. Тоффлер предугадал развитие клонирования, интернета, персональных компьютеров, кабельного телевидения, коммуникаций.

Эти идеи Тоффлер развил в двух последующих книгах, — «Третья волна» и «Метаморфозы власти», — вышедших в 1980 и 1990 годах. Он описал появление постиндустриального общества, как третьей волны общественного устройства после аграрной и индустриальной революций. Постиндустриальное общество характеризуется значительным разнообразием жизненных укладов и быстрыми темпами развития. Информация приобретает большую ценность, чем вещи. Постиндустриальное общество характеризуется также чрезвычайным развитием коммуникационных форм, различных объединений. Всего Тоффлер написал 13 книг, он стал лауреатом многочисленных наград.

В России Тоффлер стал участником маленькой группы людей, которую собрал Михаил Горбачев в 1986 году чтобы создать первую неправительственную, некоммунистическую организацию в СССР.

Идеи Тоффлера вдохновляли лидеров Китая, Южной Кореи, Мексики.

В 1996 году Тоффлер при участии бизнес-консультанта Тома Джонсона стал основателем консалтинговой фирмы Toffler Associates.

(См. также нашу подборку «10 самых видных футурологов нашего времени».)