Хаббл увидел «северное сияние» на Юпитере

Хаббл увидел «северное сияние» на Юпитере

На днях астрономы НАСА, используя мощности космического телескопа Хаббл, зафиксировали красочное световое шоу над северным полюсом самой большой планеты в Солнечной системы — Юпитера. Наблюдения также подтверждены данными межпланетного космического зонда Юнона, находящегося в данный момент на пути к планете-гиганту. Об открытии рассказывает вебсайт НАСА.

Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе, известная, прежде всего, своими красочными штормами. Наиболее крупным из них считается Большое Красное Пятно. Теперь астрономы сосредоточились на другой особенности планеты, используя возможности ультрафиолетовой камеры Хаббла.

Как и на Земле, полярные сияния на Юпитере возникают вследствие столкновения солнечного ветра с заряженными частицами газа в атмосфере планеты над ее магнитным полюсом.

«Эти сияния очень зрелищны, они — одни из наиболее активных, которые я когда-либо видел. Кажется, что Юпитер взрывает праздничные фейерверки в честь прибытия Юноны», — сказал исследователь Джонатан Николс (Jonathan Nichols) из университета Лестера (Великобритания).

В течение ближайших месяцев ученые планируют провести серию наблюдений в непосредственной близости от Юпитера. В частности, они хотят исследовать, каким образом различные компоненты атмосферы планеты реагируют на солнечный ветер в зависимости от физических условий.

Ожидается, что зонд Юнона войдет на заданную орбиту вокруг Юпитера в июле 2016 года. В то время как Хаббл будет измерять интенсивность северного сияния, Юнона будет оценивать свойства солнечного ветра. Это будет прекрасный тандем между двумя космическими аппаратами, считают исследователи.

Наблюдения будут вестись практически ежедневно в течение нескольких месяцев.

Полярные сияния на Юпитере не только крупнее по размеру — под стать самой планете — но и гораздо интенсивнее. Кроме того, сияния на Юпитере практически никогда не прекращаются. В отличие от Земли эта планета имеет дополнительный источник для возмущения газовой оболочки — спутник Ио с многочисленными вулканами и достаточно сильным гравитационным полем.

Совместные наблюдения Хаббла и Юноны помогут лучше понять, как Солнце и другие источники влияют на полярные сияния Юпитера. В то время как наблюдения Хаббла все еще продолжается, анализ полученных данных займет еще несколько месяцев, первые фотографии и видео уже доступны и показывают сияния на северном полюсе Юпитера во всей красе.

Читайте также на портале Научная Россия о том, что и как будут изучать астрономы в Солнечной системе в 2016 году.