Дольмены как телескопы

Дольмены как телескопы

Узкие и темные входы в мегалитические гробницы могли помогать древним людям наблюдать за звездами и совершать священные обряды. Так, во всяком случае, считает группа астрономов из Ноттингемского университета, выступившая с сообщением на Национальной Астрономической Конференции Королевского Астрономического общества в Ноттингеме.

Люди могли приходить в древние гробницы и проводить там ночь, совершая обряды, которые, как предполагалось должны были помочь им вступить в контакт с предками, предполагает Киран Симкокс (Kieran Simcox), студент Ноттингемского университета, руководивший проектом. В то же время, в темной гробнице глаз начинал лучше различать первые, едва-едва только появлявшиеся на вечернем или предутреннем небе небесные тела. По мнению Симкокса, очень важно, что «цвет ночного неба влияет на способность невооруженного глаза видеть те или иные предметы».

Так, участники проекта считают, что возведенная примерно шесть тысяч лет назад гробница Seven-Stone Antas в Португалии могла быть ориентирована на то место на небе, где впервые в году появляется Альдебаран — самая яркая звезда в созвездии Тельца. Ее первое появление могло помогать древним людям определить начало того времени, когда скот надо было перегонять на новые пастбища.

Все это звучит, безусловно, красиво. И то, что участники конференции называют «культурной астрономией», конечно же, играет существенную роль в нашем понимании людей прошлого. Но вот только, к сожалению, культурная астрономия часто порождает необоснованные или мало обоснованные предположения. У ученых уже давно вызывает большие сомнения ставшая в свое время бестселлером книга Джеральда Хокинса «Разгадка тайны Стоунхенджа», в которой утверждалось, что эта древняя мегалитическая постройка была на самом деле астрономической обсерваторией.

Не меньшие, а может быть, и большие сомнения вызывают и соображения ноттингемских астрономов. Для того, чтобы доказать связь дольменов и астрономических наблюдений, недостаточно просто вычислить, на какую звезду были ориентированы те или иные гробницы (кстати, обычно археоастрономические вычисления осложняются незнанием того, насколько наклон земной оси в момент постройки отличался от нынешнего).

Кроме вычислений, хотелось бы увидеть какие-то еще доказательства того, что древние люди не только могли проводить астрономические наблюдения, но и действительно их проводили.