Самодельная лазерная «базука» на 200 Вт

Самодельная лазерная «базука» на 200 Вт

Вы когда-нибудь игрались с лазерной указкой? Забавная штуковина с лазером всего лишь 0,005 Вт нравится котятам, но больше с неё никакого толку. В некоторых странах 0,005 Вт — это официальный разрешённый лимит на указки, которые безопасны для здоровья.

Если поставить лазер чуть большей мощности, то такая лазерная указка может временно ослепить пилота взлетающего самолёта. Человек на несколько секунд теряет пространственное положение.

Что же получится, если собрать вместе лазеры на 200 ватт? Такое оружие уж точно запрещено Женевской конвенцией.

Талантливый мейкер и техноблогер Дрейк Энтони (Drake Anthony), известный под ником styropyro, показал свою последнюю разработку — самодельную лазерную «базуку», собранную из деталей сломанных DLP-проекторов, кучи литий-ионных аккумуляторов и других деталей из мусора.

Получилось 200-ваттное оружие примерно в 40 000 раз мощнее обычной лазерной указки.

Самодельная лазерная «базука» на 200 Вт

Следует предупредить, что этот эксперимент опасен для здоровья. Лазер такой мощности способен воспламенять предметы и легко выжигает сетчатку глаза. Сам styropyro не пострадал, потому что использовал сварочную маску.

Конструкция лазерной базуки

Основной компонент оружия — четыре мощных светодиода от сломанных DLP-проекторов. На них сверху закреплены радиаторы для охлаждения.

Самодельная лазерная «базука» на 200 Вт

Перед светодиодами установлено увеличительное стекло — линза для фокусировки.

Самодельная лазерная «базука» на 200 Вт

Для демонстрации базуки Дрейк за несколько секунд выжег отверстие в металлическом кожухе от системного блока компьютера.

Самодельная лазерная «базука» на 200 Вт

Дерево воспламеняется за несколько секунд, также как и картон — базука отлично подходит для розжига костра. Надувные шарики лопаются мгновенно, так что такое оружие весело использовать в тире.

Если направить лазер на какой-нибудь более горючий материал, то последствия могут стать фатальными.

Самодельная лазерная «базука» на 200 Вт

Дрейк говорит, что при использовании сварочной маски базука относительно безопасна. Это не ионизирующее излучение, которые повышает риск рака кожи и другие риски. Как известно, к ионизирующему излучению относится только потоки фотонов высоких энергий (рентгеновское излучение, гамма-излучение) и потоки частиц (электроны, нейтроны и др.).

На канале styropyro немло интересных поделок. Например, 6-ваттный лазерный меч в стиле «Звёздных войн» и 40-ваттный лазерный «шотган».

В ближайшие месяцы юноша собирается поэкспериментировать с мегаваттным импульсным лазером. Если парень выживет, то обязательно расскажет об этом на своём канале YouTube.