Президиум РАН: Фундаментальные исследования и инновации в практической урологии

Президиум РАН: Фундаментальные исследования и инновации в практической урологии

«Фундаментальные исследования и инновации в практической урологии» — учитывая распространенность проблем такого рода, это вовсе не отвлеченный вопрос. И даже не только медицинский, но и социальный. Член-корреспондент РАН Олег Борисович Лоран описал основные проблем и пути их решения в своем сообщении на заседании Президиума РАН 28 июня 2016 года. В первую очередь, это рак — предстательной железы, мочевого пузыря, почки. Число случаев первого из перечисленных выросло в два с половиной раза за десятилетие. Часто высокая смертность оказывается результатом несвоевременной диагностики — и это проблема сама по себе. В общем, есть о чем поговорить.

Нет сомнений в том, что прогресс в диагностике и лечении урологических заболеваний обусловлен интеграцией фундаментальных медицинских знаний и высоких технологий. Урология сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины, она включает в себя целый ряд важных дисциплин и направлений.

Начнем с небольшого парадокса — малоинвазивные методики лечения закономерно считаются предпочтительными. Однако внедрение в медицину малоинвазивных внутриуретральных технологий способствуют распространению стриктуры мочеиспускательного канала у мужчин — это заболевание все чаще встречается во всех регионах мира. Травмирование при лечении одних урологических недугов вызывает появление других.

Россия в этом отношении — не исключение. Докладчик достаточно подробно остановился на новых эффективных методах лечения этой проблемы, среди которых выделил анастоматические пластики, которые предполагают полное иссечение рубцов и восстановление эпителизации и кровообращения. Проведенные клинико-морфологические и экспериментальные исследования показывают достоинства и недостатки разных типов донорских материалов для проведения таких операций.

Президиум РАН: Фундаментальные исследования и инновации в практической урологии

Еще одна очень серьезная проблема — рак предстательной железы. Он занимает второе место в структуре онкозаболеваний у мужчин после рака легких и первое по среднегодовому темпу прироста. Прирост заболеваемости в России за 10 лет составил 155%. Докладчик особо подчеркнул, что в России уровень заболеваемости раком простаты в 10 раз ниже, чем в США, но уровень смертности от этого вида рака при этом больше.

Это связано с поздней диагностикой ранних стадий заболевания. Широкое внедрение в клиническую практику определения простат-специфического антигена в сочетании с современными методами визуализации и мультифокальной биопсии предстательной железы позволяют диагностировать болезнь на ранних стадиях, когда применимо радикальное лечение.

Однако, как подчеркнул докладчик, стоит задача поиска новых надежных маркеров этого вида рака, обладающих высокой диагностической и прогностической специфичностью. При раке простаты экспрессия белка DJ1 значительно выше, чем в норме или в случаях аденомы. Докладчик подробно остановился на исследованиях роли аспектов физиологии и генетических факторов в возникновении и диагностике рака предстательной железы, поиске его новых молекулярно-биологических и генетических маркеров, открывающих, в частности, дорогу к персонифицированному прогнозу и лечению пациентов.

В частности, считается доказанным, что генотип PLA1A2 гена GP3A встречается достоверно чаще именно при раке предстательной железы. Мужчины с этим вариантом генотипа имеют риск развития рака предстательной железы в 2,3 раза выше, чем носители генотипа PLA1A1.

Президиум РАН: Фундаментальные исследования и инновации в практической урологии

Рак мочевого пузыря также остается важной медико-социальной проблемой. Заболеваемость в России этим видом рака увеличивается на 15,6% ежегодно. При этом мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины. Примерно в 40% случаев у больных развиваются инвазивные формы рака. Докладчик описал ряд прогрессивных способов современного оперативного лечения этого вида рака, а также способы сделать послеоперационный прогноз, основываясь на уровне свободного фибронектина в моче пациента.

Рак почки, к сожалению, у 20-40% больных после радикального вмешательства проявляется метастазами. Необходим постоянный мониторинг таких пациентов, в том числе и биохимическими методами. 80% рака почки сегодня — это так называемые радиологические опухоли, которые выявляются при случайном обследовании без клинической симптоматики. Изменить тенденции в течении этой болезни позволяют органосохраняющие операции, обеспечивающие более высокое качество жизни пациента, ставшие возможными благодаря новым высокотехнологичным средствам.

Президиум РАН: Фундаментальные исследования и инновации в практической урологии

В эру прогресса хирургической техники, новых взглядов на молекулярно-генетические механизмы развития и прогрессирования наиболее распространенных урологических заболеваний, выделение факторов, позволяющих составить индивидуальный прогноз и применить оптимальную персонализированную тактику лечения является одной из важнейших задач современной урологии.

На заседании также были рассмотрены вопросы:

О присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому профессору Альберто Карпинтери (Италия) — заведующему кафедрой «Механика деформируемого твердого тела и механика конструкций» Туринского политехнического университета.

О присуждении премии имени Л.А. Орбели 2016 года члену-корреспонденту РАН Льву Гиршевичу Магазанику за цикл работ «Исследование эволюции молекулярных механизмов синаптической передачи». Выдвинут Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН.

О присуждении золотой медали имени А.Д. Сахарова 2016 года академику Алексею Александровичу Старобинскому за цикл работ по разработке теории деситтеровской (инфляционной) стадии в ранней Вселенной. Выдвинут Ученым советом Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.