В России по-прежнему не доверяют биотехнологиям

В России по-прежнему не доверяют биотехнологиям

Ученые из Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Валентина Полякова провели исследование, показывающее отношение россиян к технологиям медицины будущего и инновациям в других сферах. Выяснилось, что настороженность по отношению к генной инженерии и другим современным медицинским технологиям у жителей нашей страны хоть и стала несколько меньше, чем в нулевые годы, но по-прежнему высока. Об исследовании рассказывает сайт ВШЭ, а статья о нем опубликована в журнале «Социология власти».

При этом беспокойство россиян нельзя объяснить низкой информированностью об этих технологиях: опросы выявили, что биомедицинские технологии более понятны обывателям, чем, к примеру, инновации в IT-сфере. Настороженность связана, скорее, с этическими моментами. «Тело остается сакральным объектом, в отношении которого процедуры инвазивной трансформации воспринимаются как недопустимые», — отмечают авторы исследования.

Тем не менее, опросы показали либерализацию социальных установок о клонировании. Например, на 8 лет, прошедших между 2003 и 2011 годами больше жителей России стали говорить о готовности принять практику клонирования человеческих тканей и даже человека целиком (с 38 до 52%). В частности, в 2006 году 14% соглашались, что приемлемо клонирование как средство помочь бездетным (в 2003 г. — 8%). В 2009 году 37% считали нормальным клонировать здоровые ткани, чтобы использовать для лечения и обновления больных органов (в 2006 г. — 30%). Генные технологии в целом вызывают настороженность — в 2010 году около половины считали необходимым надзор за практическими работами в этой области.

А вот действия, понимаемые как «вмешательство в природу человека» встречают отчетливое отторжение. Это, например, опыты по рождению ребенка-донора тканей. Клонирование ребенка от одного из родителей — это предлагается, если другой родитель оказался носителем передающихся по наследству заболеваний, и клонирование позволит избавить ребенка от этого наследства. Имплантация в мозг микрочипов также в этом списке.

В то же время проблемы, которые могли бы быть решены благодаря инновациям, беспокоят большинство респондентов. 78% волнует рождение детей с генетическими болезнями, а воспользоваться генетическим тестом готовы лишь 30%. Загрязнение воздуха и воды настораживает 88% и 87% соответственно, но лишь 48% опрошенных хотели бы воспользоваться датчиками, сигнализирующими о загрязнениях. Налицо разрыв между осознанием проблем и принятием способов их решения, отмечают ученые.