Индская цивилизация оказалась старше египетской и месопотамской

Индская цивилизация оказалась старше египетской и месопотамской

Группа ученых из Индийского технологического института в Кхарагпуре выяснила, что Хараппская цивилизация в долине реки Инд возникла, по меньшей мере, 8000 лет, а не 5500 лет назад, как считалось ранее. Это делает ее более древней, чем египетская и месопотамская, сообщает ТАСС.

Ученые восстановили древнюю керамику, используя технологию оптически стимулированной люминесценции, по горшечным черепкам, оставленным этой культурой 6 тысяч лет назад, а также по материалам раскопок культурных слоев возрастом свыше 8 тысяч лет.

Археологи также обнаружили в долине Инда следы еще более ранней цивилизации, которая существовала до Хараппской в течение примерно тысячи лет. «На раскопках мы увидели прекрасно сохранившимися все культурных слои от фазы предшествующей цивилизации долины Инда (9000-8000 г. до н.э.) до уровня, которой мы классифицировали как ранняя (8000-7000 г. до н.э.), а затем и зрелая Хараппская цивилизация (3500-2200 г. до н.э.)», — сообщил руководитель исследования Аниндья Саркар.

Современная археология до сих пор считала доарийскую Хараппскую цивилизацию третьей по времени появления на древнем Востоке после Египетской и Месопотамской. Однако оказалось, что исторически эта обширная область — около 800 тыс. кв. км — развивалась значительно быстрее соседних регионов.