У табачных бражников нашли второй «нос»

У табачных бражников нашли второй «нос»

Группа биологов из Института химической экологии Общества Макса Планка обнаружила у табачных бражников дополнительный обонятельный орган, располагающийся на кончике хоботка насекомого. По словам авторов, его роль состоит не столько в ориентировании хоботка внутри венчика цветка, сколько в оценке физиологического состояния растения. Биологи заметили, что в тех случаях, когда хоботок ощущал какие-либо запахи, насекомое задерживалось на цветке, что увеличивало шанс успешного опыления. Исследование опубликовано в журнале , кратко о нем сообщает пресс-релиз Общества Макса Планка.

Авторы изучали поведение табачных бражников при поиске нектара в цветах табака . Основной компонент запаха этих цветов — летучий кетон, бензилацетон. Для экспериментов авторы «выключили» у некоторых из них синтез белка, ответственного производство ароматизатора и сравнивали, как часто бражники садились на разные цветы. Оказалось, что частота, с которой бражники интересовались «пахучими» и «не пахучими» цветами была примерно одинаковой, однако насекомые тратили больше времени на осмотр пахучих цветов.

Отдельно биологи проследили за тем, как хоботок выбирает ответвления в венчике цветка. Авторы использовали Y-образную трубку, которая имитировала собой узкий венчик с двумя ответвлениями, лишь в одном из которых присутствовал бензилацетон. Входное отверстие трубки было устроено таким образом, чтобы усики насекомого — основной обонятельный орган — не могли различить где находится пахучее вещество. У табачных бражников нашли второй «нос»

Исследователи обнаружили, что наблюдается аналогичная картина — хоботок насекомого «выбирал» ответвления с равной частотой, но при этом дольше находился в ароматизированном ответвлении. Это указывает на то, что орган насекомого мог заметить присутствие пахучего вещества. Обнаружить сенсиллы — чувствительные волоски — удалось с помощью сканирующей электронной микроскопии. Биологи отмечают, что ранее этот обонятельный орган описан не был.

По словам ученых, это уточняет возможную роль ароматов цветов во взаимоотношениях бражников и табака. Запахи могут не просто направлять насекомых к нектару для опыления, а служить положительным стимулом, который бражники ассоциируют с наличием нектара.