Опиоиды продляют и усиливают хронические боли (у крыс)

Опиоиды продляют и усиливают хронические боли (у крыс)

Тема обезболивающих лекарств все больше занимает медиков, не в последнюю очередь из-за проблем с привыканием. В новом исследовании международного коллектива ученых, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что опиоиды типа морфина вызывают усиление боли у лабораторных крыс, а это может иметь отношение и к человеку. Краткое содержание работы излагает пресс-релиз Университета.

Ученые под руководством профессора Питера Грейс (Peter Grace) и Линды Уотсон (Linda Watkins) из Университета Колорадо Боулдер (США) показали, что даже несколько дней лечения морфином вызывают хроническую боль, которая продолжается несколько месяцев. «Мы показали впервые, что даже короткие действие опиоидов может иметь долгосрочный негативный болевой эффект», — сказал профессор Грейс. Получается, лекарство само порождает проблемы.

Исследование показало, что периферические нервные повреждения у лабораторных крыс посылают сообщение от поврежденной нервной клетки к глиальным клеткам — иммунным клеткам спинного мозга. Эти глиальные клетки обычно действуют как «домработники», которые выкидывают нежелательный мусор и микроорганизмы. Первый сигнал боли тревожит глиальные клетки, побуждая их к дальнейшим действиям.

Если травмированный организм лечить несколько дней опиоидами, то глиальные клетки «входят в раж» и запускают каскад реакций, включая воспаление спинного мозга. По словам профессора Уоткинс, начальный болевой сигнал спинного мозга и последующее лечение морфином запускает двусторонний процесс.

Эксперименты показали, что каскад реакций включается по сигналу от белка, называемого интерлейкин-1бета (IL-1b), который повышает активность, отвечающих на боль нервных клеток в спинном и головном мозге. Из-за этого боль может длиться до нескольких месяцев.

Последствия для людей, принимающих опиоиды, например, морфин, оксикодон и метадон, могут быть серьезными, поскольку, как показали авторы работы, даже краткосрочный их прием может иметь разрушительные последствия для организма, делая боль сильнее и продолжительнее. Эта сторона действия опиоидов ранее не была известна.

В то же время, ученые нашли способ блокировать специфические рецепторы на глиальных клетках, которые распознают опиоиды. Это может принести некоторое облегчение, потенциально предотвращая хроническую боль. Ученые использовали технологию дизайна лекарств, известную как DREADD, чтобы выборочно выключать определенные глиальные клетки. Раньше этого также никто не делал.

Ранее ученые из Венского университета выяснили, что принимая обезболивающие, человек становится менее чувствительным к боли другого человека.