Любовь к рису выдала происхождение жителей Мадагаскара

Любовь к рису выдала происхождение жителей Мадагаскара

Международная группа ученых изучила остатки растений, которые культивировались на Мадагаскаре в первом тысячелетии и получила первое археологическое доказательство миграции жителей Азии на Мадагаскар. Об этом свидетельствует большое количество азиатских видов растений, появившихся на острове в первом тысячелетии нашей эры. Исследование опубликовано в коротко о нем сообщается в пресс-релизе Оксфордского университета.

Остров Мадагаскар находится в 500 километрах от восточного побережья Африки и в 6000 километрах от Юго-Восточной Азии. Мальгаши говорят на малагасийском языке, который входит в группу языков, распространенных на Тайване, в Юго-Восточной Азии и Океании и не имеет отношения к африканским языкам. Колонизация Мадагаскара жителями Юго-Восточной Азии не описывается в исторических источниках. И хотя азиатское происхождение жителей Мадагаскара подтвердилось генетическими исследованиями, археологических доказательств колонизации до сих пор найдено не было.

По оценкам ученых около 10 процентов малагасийской флоры было завезено из Азии, в том числе зерновые культуры и специи. Азиатский рис , бобы мунг таро , хлопок кокосовое дерево — растения, которые культивируются в Азии. Авторы статьи решили исследовать остатки растений из археологических раскопок и определить, где росли африканские виды растений, а где азиатские. География исследования покрывала  18 мест на Мадагаскаре, восточном побережье Африки (в Кении и Танзании) и близлежащих островах — Занзибаре, Пембе, Мафии и Коморах. Ученые собрали около 2500 образцов фрагментов растений из мест археологических раскопок. С помощью радиоуглеродного анализа фрагменты растений датировали периодом между 650 и 1200 годами нашей эры. Затем исследователи определили, к каким видам относились образцы.

Оказалось, что африканские виды культурных растений: просо, сорго, вигна (вид бобовых) росли тысячелетие назад на побережье Африки и ближайших к побережью островах, при этом они не встречались на Мадагаскаре и в небольших количествах росли на Коморских островах. В то же время азиатские растения: рис, бобы мунг, хлопок, росли на Мадагаскаре и на Коморах и не практически не встречались в Африке. Те небольшие количества азиатских видов, которые исследователи нашли в крупных средневековых портах на Занзибаре и Пембе, по мнению ученых, были завезены туда торговцами, а не переселенцами из Азии. Авторы работы полагают, что азиатские виды растений переселенцы завезли на Мадагаскар и на соседние Коморы между VIII и X веками.

Ведущий автор работы, доктор Николь Бовин объясняет: «Очевидно, люди из юго-восточной Азии привезли культурные растения со своей родины. Они стали выращивать и питаться ими, когда достигли Африки… Мы еще многого не знаем о прошлом Мадагаскара, оно остается одной из больших загадок. Но в конце концов мы нашли способ, как исследовать загадочную колонизацию Мадагаскара южно-азиатскими переселенцами и отличить ее от колонизации африканцами».