Военно-морской флот США готовится к испытаниям на воде электрической пушки будущего — рельсотрона

В 2016 году ВМС США приступят к испытаниям на воде рельсотрона. Рельсотрон, или рельсовая пушка — орудие, в котором снаряд выбрасывается не с помощью взрывчатого вещества, а с помощью очень мощного импульса тока. Снаряд располагается между двумя параллельными электродами — рельсами. Снаряд приобретает ускорение за счёт силы Лоренца, которая возникает при замыкании цепи. С помощью рельсотрона можно разогнать снаряд до гораздо больших скоростей, чем с помощью порохового заряда. Выстрел рельсотрона выглядит так:

Современные экспериментальные установки ВМС США способны разогнать снаряд весом в 2-3 килограмма до скорости в 2500 метров в секунду. На таких скоростях уже нет никакой необходимости во взрывчатке — кинетической энергии снаряда достаточно, чтобы нанести цели не меньший ущерб, чем заряд тротила. Сейчас дульную энергию рельсотронов удалось довести до 33 МДж. К 2025 году планируется достичь 64 МДж.

На современном этапе развития технологии рельсотрон — громоздкое и прожорливое устройство. Для его работы требуется огромная батарея конденсаторов, способная выдать мощнейший импульс тока. Для испытаний 2016 года рельсотрон будет установлен на эсминце нового поколения "Замволт", который проектировался с достаточным для рельсотрона запасом мощности энергоустановки. Его электростанция способна выдать 78 мегаватт, это сравнимо с потреблением небольшого города. Для установки рельсовых пушек на другие корабли рассматривается вариант использования буферных батарей, которые постепенно будут накапливать энергию для выстрела.

Военно-морской флот США готовится к испытаниям на воде электрической пушки будущего — рельсотрона
Эсминец «Замволт»

Несмотря на высокие требования к энергосистеме корабля, военные смотрят на рельсотрон в том числе и как на способ сократить издержки. Один снаряд рельсотрона стоит всего 25 000 долларов — это совсем немного на фоне обычных боеприпасов или, тем более, ракет. Кроме того, снаряды для рельсотрона намного компактнее и безопаснее при хранении. Дальность стрельбы рельсотрона может достигать 180, а в перспективе — 400 км. Это намного больше, чем у традиционной артиллерии и сравнимо с ракетами среднего радиуса действия, которые стоят порядка миллиона долларов за штуку.

Рельсотрон, не единственное электрическое нововведение на американском флоте. Уже летом этого года на борту USS Ponce, десантного корабля ВМФ США, будет установлена лазерная пушка, предназначенная для поражения мелких и подвижных целей — дронов или лодок. Один из главных стимулов к созданию такого оружия тоже является его дешевизна — одна небольшая зенитная ракета стоит несколько сотен тысяч долларов, а лазер требует для своей работы лишь несколько десятков киловатт электричества. Об испытаниях этого лазера писали на Хабре в прошлом году.