Тонкие психологические манипуляции подталкивают к верным финансовым решениям

Тонкие психологические манипуляции подталкивают к верным финансовым решениям

Исследовательская корпорация MDRC представила результаты исследования, показавшего, что людей возможно подтолкнуть к разумным финансовым решениям с помощью незаметных психологических манипуляций. Ученые рассказали о своей работе на очередном ежегодной собрании Ассоциации психологических наук США, коротко содержание пересказывает Science News.

Эксперимент проходил в семи штатах США и был ориентирован на различные программы от получения налоговых льгот и помощи нуждающимся семьям до программ поддержки детей. Например, в Техасе действует программа, задача которой помочь облегчить финансовый кризис в ситуации, когда родитель находится в заключении. Не имея дохода, родитель имеет при этом растущий долг по алиментам, который в итоге часто превращается в долговую яму для всей семьи.

Государство разрешает снизить размер алиментов на время заключения, но для этого надо подать заявление, а это делают далеко не все, кто имеет на это право. В ходе эксперимента группа таких заключенных получала открытки с напоминанием о действующей программе или готовую форму заявления с частично заполненными заранее полями. В итоге, получавшие такие напоминания люди на 11% чаще пользовались выгодной программой, чем остальные. Всего было проведено 15 подобных экспериментов, призванных подтолкнуть человека к полезному решению в рамках той или иной программы — в 11 из 15 случаев была доказана польза подобных простых и незатратных мероприятий.

Все это может показаться тривиальным, однако же это совсем не мелкая проблема — немало членов общества становятся источниками беспокойства и даже преступниками из-за проблем с деньгами. Поэтому умение подтолкнуть людей к эффективным — с точки зрения их кошелька — решениям, не навязывая этих решений и не ударяя по их самолюбию, весьма ценно.

P.S. «Другой мой совет вы знаете, Копперфилд, — продолжал мистер Микобер. — Ежегодный доход двадцать фунтов, ежегодный расход девятнадцать фунтов, девятнадцать шиллингов, шесть пенсов, и в итоге — счастье. Ежегодный доход двадцать фунтов, ежегодный расход двадцать фунтов шесть пенсов, и в итоге — нищета. Цветы увядают, листья опадают, дневное божество озаряет печальную картину и… и… одним словом, вы навсегда повержены! Как я!»