Хакер объяснил преимущество древних компьютеров на ядерных объектах

Хакер объяснил преимущество древних компьютеров на ядерных объектах

На прошлой неделе СМИ облетела «новость», что министерство обороны США до сих пор использует компьютеры 70-х годов IBM Series/1 и 8-дюймовые дискеты для управления ядерным арсеналом. Многие смеялись над этим, но только не специалисты по информационной безопасности.

«Самой большой проблемой безопасности является вовсе не то, что компьютеру 40 лет, а качество изоляции этого компьютера от внешнего мира», — говорит Крис Томас (Cris Thomas), специалист по стратегической безопасности компании Tenable Network Security, известный в подпольных кругах под ником Space Rogue как один из основателей хакерской группы L0pht. Эта группа пропиарилась в 1998 году, когда заявила в Сенате США, что может положить интернет за 30 минут.

Хакер пояснил, что компьютеры 70-х годов с дискетами очень сложно взломать. На самом деле министерство обороны США специально сопротивлялось обновлению на новую компьютерную технику. Безопасность приводили как один из аргументов против апгрейда.

Компьютеры IBM Series/1 для управления ядерным арсеналом наверняка изолированы от внешних сетей. Для проникновения в систему необходимо получить физический доступ к машине. Но даже в этом случае хакеру будет трудно, ведь ему придётся использовать древнее оборудование, разбираться в программах на COBOL и FORTRAN. Архаичное железо и софт — это в каком-то смысле дополнительный уровень защиты.

По словам Томаса, надёжность мейнфреймом IBM Series/1 общеизвестна, так что он не удивлён, что их используют до сих пор.

«Если они могут делать регулярные копии программного обеспечения на 8-дюймовых дискетах, пока те не деградировали, и у них есть запас комплектующих и новых дискет, нет никакой причины, почему система не проработает ещё 40 лет», — сказал он.

По планам минобороны США, до конца 2017 финансового года предусмотрена «установка новых систем хранения данных, плат расширения портов, портативных терминалов и стационарных терминалов».