Надувной модуль BEAM успешно развернут на МКС

Надувной модуль BEAM успешно развернут на МКС

Астронавты на МКС смогли успешно развернуть надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) компании Bigelow Aerospace. Этот модуль объемом в 16 кубометров и диаметром 3,2 метра был доставлен и закреплен на МКС еще в апреле этого года. Предыдущие попытки развернуть его оказались неудачными, но сейчас BEAM удалось полностью заполнить воздухом.

Первая попытка надуть модуль была предпринята 26 мая. Но в системе произошел сбой — автоматика указывала на отсутствие подтверждения разрезания лент, которые удерживали корпус в сложенном состоянии. После этого модуль решили привести в исходное состояние. Астронавты войдут в модуль не ранее 2 июня, если автоматика покажет герметичность купола.

Если испытания пройдут успешно, то из таких модулей можно будет создавать целые станции — как для космических туристов, так и для ученых. Возможно, BEAM помогут расширить жилое пространство на МКС, хотя говорить об этом пока рано. Основное достоинство надувного модуля — относительно малый объем в сложенном состоянии, что значительно облегчает задачу вывода такого модуля на орбиту. Масса надувного модуля — всего 1360 кг, в то время, как масса алюминиевого модуля Unity, используемого на МКС сейчас — 11793 кг. Соответственно, вывод надувного модуля на орбиту не только более простая задача, чем вывод обычного модуля, но еще и обходится намного дешевле.

После первого посещения модуля команда МКС будет заходить в него 3-4 раза в год, на несколько часов. Это необходимо для проверки внутреннего его состояния. Большая часть информации о состоянии модуля будет собираться при помощи систем наблюдения.