Анархия не пройдёт. Каким будет российский крипторубль

Анархия не пройдёт. Каким будет российский крипторубль

Bitcoin ещё не запретили полностью на территории РФ (законопроект пока не принят), ни один россиянин не отправлен в тюрьму за биткоины. Тем не менее, Федеральная служба по финансовому мониторингу уже планирует дальнейшие действия после полного запрета Bitcoin. Один из вариантов — эмиссия собственной национальной криптовалюты, эдакой «исправленной и улучшенной» версии Bitcoin. О планах сообщила пресс-служба Росфинмониторинга.

Российская национальная криптовалюта защитит пользователей от рисков. Её сделают полностью контролируемой: эмиссия будет регулироваться, эмитенты — лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а ненужную анонимность сведут к минимуму.

По оценке Росфинмониторинга, государственное регулирование застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей и, возможно, удешевит финансовые транзакции.

Сейчас Росфинмониторинг ведёт консультации с заинтересованными сторонами, идею обсуждают с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ.

Пока идею сформулировали в общих чертах, но главный принцип определён совершенно ясно. Российская криптовалюта ни в коем случае не будет без единого центра эмиссии, как анархический Bitcoin, в котором вообще нет эмитента с установленными правами и обязанностями. В России обязательно будут установлены «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться.

Анонимные платежи — главная угроза биткоина, с точки зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу. Это вполне можно понять, ведь при анонимности платежей теряется смысл существования самой федеральной службы.

Для широких масс обывателей регулированная и защищённая государством криптовалюта будет удобнее, чем анонимный биткоин, считают юристы: «Если вы заплатите криптовалютой и вас обманут — ни один суд не станет рассматривать подобный иск. И потому урегулированная и одобренная Росфинмониторингом и ЦБ криптовалюта в любом случае положительно скажется на расчётах с её использованием. И будет плюсом как для конечных пользователей, так и для эмитента», — сказал Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры». Его тоже вполне можно понять, ведь если суд не рассматривает иски по биткоинам, то адвокатам никак не может понравиться такая валюта.