Профессор решал дифференциальные уравнения в самолёте. Рейс задержали на два часа из-за угрозы теракта

Профессор решал дифференциальные уравнения в самолёте. Рейс задержали на два часа из-за угрозы теракта
Гвидо Менцио (Guido Menzio), профессор экономики университета Пенсильвании

Вечером 5 мая самолёт местных авиалиний American Airlines (рейс 3950) готовился к заурядному 40-минутному перелёту из Филадельфии в Сиракузы (штат Нью-Йорк). Несколько десятков пассажиров заняли свои места. На борту не было ничего необычного, пока в салон не зашёл подозрительный мужчина около 40 лет, с курчавыми волосами, смуглой кожей и экзотическим иностранным акцентом. Погруженный в мысли, он сел, достал блокнот и начал что-то сосредоточенно записывать, пишет The Washington Post.

Первой заподозрила неладное сидевшая рядом 30-летняя белокурая американка, во вьетнамках и с красной сумкой. Она разглядела в блокноте странные символы и вычисления. Женщина набралась храбрости и попыталась завести разговор с незнакомцем, но тот отвечал односложными фразами и явно не хотел идти на контакт. Это было крайне подозрительно.

Женщина проявила смекалку и смелость. Она притворилась, что читает книгу, а сама сумела тайком передать стюардессе записку с предупреждением для экипажа.

Экипаж быстро сориентировался в ситуации. Рейс задержали на полчаса без объяснения причин, потом самолёт неожиданно развернулся и направился обратно к терминалу. Женщину сняли с рейса и сопроводили в специальное помещение, а по интеркому пассажирам объявили, что вылет задерживается по неким формальным причинам.

Затем в салоне появился пилот самолёта, он сопроводил настоящего виновника задержки — подозрительного смуглого пассажира в другое помещение для разговора с неким агентом. Тот вежливо объяснил гражданину, что причиной задержки стали показания его соседки по креслу, которая сообщила о зашифрованных заметках. Поэтому, мягко сказал агент, он сейчас рассматривается как подозреваемый в терроризме.

Гвидо Менцио — подозреваемым был именно он — засмеялся и объяснил, что записи вовсе не являются шифром или заметками на арабском языке. Это просто математика, а именно — дифференциальные вычисления. Сам Гвидо Менцио — профессор университета Пенсильвании, хорошо известен своими работами по теории поиска в области микроэкономики. В прошлом году он даже получил престижную награду Carlo Alberto Medal как самый перспективный итальянский экономист до 40 лет.

Профессор объяснил агенту, что летит в Онтарио на научную конференцию, где запланировано его выступление с презентацией научной работы по прогнозу экономического эффекта от изменения номинальных цен и разброса цен для достижения равновесия с заданными параметрами. Возможно, симпатичная белокурая соседка не очень разбирается в математике — и просто не поняла, что профессор проверяет свойства разработанной экономической модели. Кто знает, может она вообще не способна отличить дифференциальные уравнения от арабского языка?

Менцио показал записи — и ему разрешили вернуться на своё место.

В конце концов, самолёт всё-таки совершил вылет через два с лишним часа от первоначального графика. Женщина больше не появилась на борту (она попросила пересадить её на другой рейс).

Профессор сказал в интервью The Washington Post, что с ним обращались вежливо, но всё равно такой инцидент беспокоит его как возможный признак охватывающей общество паранойи и ксенофобии. Если внешность человека вызывает подозрения, то даже математические формулы в его блокноте могут стать основанием для допроса.