Ошибка оцифровки чертежей стала причиной сбоя на Восточном

Ошибка оцифровки чертежей стала причиной сбоя на Восточном

Ошибка, допущенная при оцифровке конструкторской документации на системы космодрома Восточный, стала причиной переноса сроков запуска первой ракеты с этого комплекса. К такому выводу пришла комиссия Роскосмоса, проводившая расследование, говорится в сообщении екатеринбургского научно-производственного объединения «Автоматика».

Изначально первый запуск с Восточного планировался на 5:01 утра 27 апреля 2016 года, но был отложен на сутки. По данным комиссии, это произошло из-за «неисправности кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры системы управления стартового комплекса». Разработчиком и производителем аппаратуры является «Автоматика».

Причиной неисправности кабеля стала ошибка, допущенная при переводе чертежей конструкторской документации с бумаги в электронный вид. В результате ошибки была произведена неправильная сборка основного комплекта кабелей в 2014 году. Этот комплект, между тем, был принят отделом технического контроля в декабре 2014 года.

Первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный состоялся 28 апреля 2016 года в 5:01 утра. С комплекса запустили ракету «Союз-2.1а» с тремя спутниками на борту: «Михайло Ломоносовым», «Аистом-2Д» и SamSat-218. Как ожидается, второй запуск с космодрома Восточный состоится в 2017 году, а на 2018 год запланированы пять стартов ракет-носителей.