На МКС закрепили надувной модуль BEAM

На МКС закрепили надувной модуль BEAM

На Международной космической станции появился новый модуль. Сегодня с помощью манипулятора Canadarm2 операторы Центра управления полетами в Хьюстоне извлекли надувной модуль Bigelow Exapandable Activity Module (BEAM) из пристыкованного грузового корабля Dragon, а затем экипаж станции успешно закрепил его на стыковочном узле модуля «Спокойствие». Установка завершилась в 12:36 мск.

Прямая трансляция проходила на канале NASA.tv.

На МКС закрепили надувной модуль BEAM
Пристыкованный модуль

Надувать модуль до своего полного объёма в 16 кубометров и диаметра 3,2 метра будут ориентировочно 25-26 мая. После этого его смогут иногда посещать космонавты, первый визит запланирован на начало июня.

На орбите модуль проверят на надёжность, он останется пристыкованным в течение двух лет. Сейчас в нём никто не будет жить, но в будущем на орбите могут построить для космических туристов целые гостиницы, составленные из таких модулей.

На МКС закрепили надувной модуль BEAM

Использовать надувные жилые модули, теоретически, могут и на МКС. Их главное преимущество перед обычными — меньший вес и объём в сдутом состоянии, то есть их гораздо проще и дешевле вывести на орбиту.

Компания Bigelow Aerospace по контракту с НАСА получила финансирование $17,4 млн, а сейчас разрабатывает модуль следующего поколения B330.

На МКС закрепили надувной модуль BEAM

Его должны вывести на орбиту в 2020 году ракетой United Launch Alliance. Он будет или пристыкован к МКС, или размещён в автономной позиции.

B330 — гораздо более крупный модуль объёмом 330 кубометров, способный принять до шести космонавтов на длительное время. Его экипируют также для проведения лабораторных исследований. B330 проектируют таким образом, что несколько таких модулей соединялись между собой.