Наука под дождем: как прошел третий фестиваль Политеха

Наука под дождем: как прошел третий фестиваль Политеха

Если так пойдет и дальше, фестиваль точно придется переименовывать — Политеху не везет на погоду второй год подряд. Фестиваль проходит в Москве под открытым небом, на ВДНХ — инсталляции, демонстрации научных опытов, лекции два дня с утра и до поздней ночи. Несмотря на то, что посетителей и организаторов то и дело заливает дождем, атмосфера здесь исключительно радостная, многие пришли целыми семьями и проводят здесь целый день.

Тут легко отличить «бывалых» от «новичков». Вокруг раскручивающегося огненного торнадо собралась толпа, все в предвкушении — в программе обещан огромный столб огня, он имитирует природные, случающиеся при лесных пожарах. И вдруг — ливень. С десяток человек срывается с места и бегом, под какую-нибудь крышу. Остальные привычным движением натягивают капюшоны дождевиков и раскрывают зонты, не отрывая взгляда от растущей огненной струи.

Наука под дождем: как прошел третий фестиваль Политеха

Здесь все очень удобно организовано. На каждой площадке есть огромный белый воздушный шар. Если он поднимается, значит, сейчас начнется демонстрация какого-то опыта, есть пара минут, чтобы добежать. От торнадо бежим к поднявшемуся белому шарику на другой стороне площади, рядом папа с сыном-школьником. «Вас дождь совсем не пугает?» — спрашиваю удивленно. Я тут всего полчаса и еще не привыкла к местным традициям. «Не ураган же», — смеется мужчина, — «на самом деле два года назад здесь была хорошая погода, так ни к одному стенду было не пробиться, столько было народу, а сегодня мы все уже пересмотрели».

На следующей точке видна огромная металлическая конструкция. Когда мы добираемся до места, куратор площадки уже рассказывает о том опыте, что нас ждет. Кстати, это хорошее правило, и так бывает на фестивалях далеко не всегда. Здесь никто ничего не взрывает, не кидает, не поджигает просто так, ради зрелища. Сначала вам очень подробно расскажут о сути опыта и тех научных закономерностях, что он демонстрирует. Вот и сейчас дети и взрослые слушают рассказ о Галилео Галилее и его открытиях. А металлическая конструкция — это так называемая парабола Галилея. Несколько детей назначаются ответственными за запуск мяча, и — о чудо — он действительно летит ровно по центру всех колец конструкции, ровно по параболе.

Еще одна яркая особенность фестиваля Политеха — это множество объектов и демонстраций на стыке науки и искусства. Наука здесь говорит разными языками. Например, языком театра — впервые в Москве на фестивале показан высокотехнологичный спектакль «Второе тело» от тайваньского Anarchy Dance Theatre. Во время представления на тело танцовщицы в реальном времени транслируется видеопроекция, постепенно становящаяся для нее второй кожей.

Есть место на фестивале и поэзии — только стихи здесь сочиняет робот Scriptum, и не просто сочиняет, а выводит песочными струйками прямо на асфальте. Очередной дождь удачно смывает текст, и робот готов написать новый. А вечером в небо взлетают огромные «люминолии» — синтетическими воздушными скульптурами управляет с земли человек.

Наука под дождем: как прошел третий фестиваль Политеха

Впрочем, не забыты и классические форматы популяризации — на лекционной площадке сменяют друг друга известные ученые и популяризаторы науки из России и из-за рубежа. Лекции о биологии и антропологии здесь перемежаются с лекциями о философии и гуманитарных проблемах. Знаменитый британский философ Дэвид Эдмондс, выступающий одним из последних, — вечером в воскресенье, — перед началом лекции долго благодарит слушателей, пришедших, несмотря на дождь, и признается, что впервые выступает в такой необычной обстановке.

Дождь к этому моменту действительно очень сильный, но и лекция действительно очень интересная — так что мы сидим и не расходимся. Эдмондс рассуждает о том, может ли наука учить людей морали, может ли ответить на вопрос, что хорошо и что плохо и настаивать на нем. Публике прямо здесь, под дождем, приходится по настоянию лектора решать моральные дилеммы: «Вы убили бы одного человека, чтобы спасти пятерых? Поднимите руки, кто убил бы!». Речь о различных вариациях классической дилеммы о вагонетке.

За час лекции Эдмондс делает обзор исследований философов, психологов, биологов и экономистов и делает вывод: да, наука может рассказать нам о том, какие решения правильные. Никто не спорит — то ли из-за дождя, то ли к концу второго дня фестиваля наука в самом деле кажется штукой достаточно авторитетной.