У берегов Израиля найден корабль римской эпохи

У берегов Израиля найден корабль римской эпохи

Со дна Кесарийской бухты у берегов Израиля удалось поднять на поверхность груз с римского корабля, затонувшего около 1600 лет назад. Среди находок — тысячи монет, бронзовые статуэтки и амфоры, которые корабль вез на переплавку, но попал в шторм, сообщает сайт Live Science.

В частности, ученые показали бронзовые монеты с изображением императора Константина, правившего Римской империей в 312-337 годах, и Лициния, правившего в 308-324 годах. Эти находки и позволили довольно точно определить время, когда затонул корабль. Найдены также фрагменты статуй, изображающих людей в натуральную величину, лампа, посвященная богу солнца, и другие редкие артефакты. Большинство из них хорошо сохранились, будучи «законсервированными» в морском песке.

«Металлические статуи этого периода — редкие находки для археологов, поскольку тогда было принято переплавлять их через какое-то время службы. Поэтому мы находим бронзовые артефакты обычно в море. Статуи были разрушены вместе с кораблем, погрузились в воду и так избежали переплавки», — сказал руководитель экспедиции Якоб Шарвит (Jacob Sharvit).

На обломки затонувшего корабля первыми случайно наткнулись два дайвера и сообщили о находке в Управление древностей Израиля, которое и организовало археологическую экспедицию.