Эрвин Шрёдингер

Эрвин Шрёдингер

Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер. 12 августа 1887 – 4 января 1961. Австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике.

Официально:

Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер. 12 августа 1887 – 4 января 1961. Австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике.

 Неофициально:

1. В родной Австрии Шрёдингера числят среди главных знаменитостей – наряду с Моцартом и Фрейдом. Жаль только наглядное свидетельство этой славы уже вышло из употребления: сегодня в Австрии расплачиваются евро. А некогда портрет Шрёдингера красовался на купюре в 1000 австрийских шиллингов.

2. Славный сын Австрии Шрёдингер родился в 1887 году в ее столице – Вене. Окончив, как водится, классическую гимназию, он поступил в Венский университет.

3. Великого Людвига Больцмана Шрёдингер в университете не застал – тот покончил жизнь самоубийством как раз в год поступления Шрёдингера. Но благодаря Больцману университет в Вене уже стал крупным центром физической науки, а его ученики очень повлияли на научные пристрастия Шрёдингера.

4. «Круг этих идей,  –  позже говорил Шрёдингер, имея в виду идеи Больцмана, – стал для меня как бы первой любовью в науке, ничто другое меня так не захватывало и, пожалуй, уже никогда не захватит».

5. Перед самой первой мировой Эрвина Шрёдингера призвали в армию. Но ему повезло, и он не погиб, подобно своему учителю Фридриху Газенорлю, на поле сражения. Шрёдингер служил артиллерийским офицером на тихом участке фронта, где он мог не бросать занятия физикой. Не отрываясь от пушек, он читал статьи Эйнштейна по общей теории относительности, а к исходу войны и сам опубликовал пару работ на эту тему.

6. Мировую славу и Нобелевскую премию в доле с Полем Дираком Эрвину Шрёдингеру принесли работы по квантовой теории. «Что существует более выдающегося в теоретической физике, чем первые шесть работ Шрёдингера по волновой механике?» – спрашивал впоследствии его коллега Макс Борн. Действительно, мало что можно сравнить с волновым уравнением материи, которое получило потом имя Шрёдингера: вот разве что уравнения Ньютона для классической механики.

7. Даже люди, совсем далекие от физики, что-то такое слышали о коте или кошке Шрёдингера. Когда Эрвин Шрёдингер решил продемонстрировать  неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим, он провел мысленный эксперимент с котом, которого с тех пор так называют котом Шрёдингера.

В оригинальной статье Шрёдингера эксперимент описан так (перевод wikipedia.org):
Можно построить и случаи, в которых довольно бурлеска. Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях. Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена путём прямого наблюдения. Это мешает нам наивно принять «модель размытия» как отражающую действительность. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого. Есть разница между нечётким или расфокусированным фото и снимком облаков или тумана.

8. С тех пор кто только не использовал несчастного то ли живого, а то ли мертвого кота: писатели-фантасты, кинорежиссер, сценаристы сериалов и компьютерных игр! По аналогии с котом Шрёдингера возникли даже «террористы Шрёдингера», то есть такие, о которых достоверно неизвестно, живы они или уничтожены.

9. После прихода к власти Гитлера Шрёдингер не захотел остаться в Германии, где в ту пору занимал пост профессора теоретической физики Берлинского университета. Он отрицательно относился к нацизму, но не желал вмешиваться в политику. Причину своего отъезда в Оксфорд Шрёдингер объяснил так: «Я терпеть не могу, когда меня донимают политикой».

10. Шрёдингер всю жизнь прожил с одной женой, но брак был бездетный и свободный. Известно о нескольких его внебрачных детях и фактической второй жене. Такой стиль жизни весьма шокировал англичан в Оксфорде, и Шрёдингер не чувствовал себя там, как дома.

11. Из негостеприимного Оксфорда он переехал в Ирландию и работал в Дублине до тех пор, пока Австрия снова не стала независимым государством. Почти семидесятилетним Шрёдингер вернулся на родину

12. В 1956 году Австрийская Академия наук учредила премию имени Эрвина Шрёдингера. Первым ее лауреатом стал сам Шрёдингер.

13. Был Шрёдингер, помимо прочего, мыслителем, знал шесть языков и читал философов в подлиннике. В длинном списке его работ есть исследование на стыке биологии и физики: «Что такое жизнь с точки зрения физики?» И вот вам ответ Шрёдингера: «Работа специальным образом организованной системы по понижению собственной энтропии за счет повышения энтропии окружающей среды».